Захватят ли мигранты Украину

2 комментировать

Тема мигрантов из Азии и Африки очень актуальная и достаточно важная для нашей страны.

В одном из последних материалов НВ, однако автор раскрывает ее с неприемлемого, на мой взгляд, для Украины 2018 года ракурса. Такая позиция больше подходит для Ирана или Северной Кореи.

Вопрос незаконных мигрантов нельзя рассматривать в отрыве как от устаревшего миграционного законодательства Украины, так и от реалий современного мира.

Последний десяток лет Украина является страной повышенного миграционного риска для всей Европы, США и Канады. Никому не известна точная цифра украинцев, разбросанных по всему миру. Все эти факторы не мешали нам во весь голос требовать либерализации визовых правил от ЕС и США. Мы даже получили безвизовый режим от Евросоюза и ОАЭ, максимальное упрощение получения рабочих виз от Польши, и в скором времени ожидаем их от Германии.

Неужели вы считаете, что такие действия наших соседей – это добрая воля, вера в украинцев или любовь к нам? Это неизбежный ответный ход на ряд факторов:

  • огромное количество украинцев-нелегалов разбросано по всей Европе и эту проблему нужно решать;
  • Европа вымирает, что приводит к сокращению рабочей силы. И в конце концов кто-то же должен выполнять работу по уровню сложнее, чем подметание улиц.

Что же происходит в это время в Украине? Люди, сидящие в государственных кабинетах, живут в своей особенной реальности, которая не подвержена влиянию времени и воздействию различных внешних факторов. В этих кабинетах не всегда есть интернет, а новости узнаются посредством прочтения газеты Вести или просмотра 112 канала.

Так вот, по оценкам этих товарищей в Украине находится около 30-40 тыс. нелегальных мигрантов со всего мира. Для сравнения, в Польше сейчас находится 1,6 млн украинцев, большинство из которых до недавнего времени были нелегалами. Это значит, что:

  • на 1 тыс. украинцев приходится 0,94 (меньше 1) нелегала;
  • на 1 тыс. поляков приходится 42 украинца, не говоря уже о других мигрантах.

К сожалению, вопрос мигрантов рассматривается исключительно с точки зрения Украины, как транзитной точки в Европу. Но есть еще и другие стороны, например, сумасшедшая миграционная политика Украины. Никто не говорит о том, какое количество иностранных студентов из стран Азии и Африки, приносящих деньги в нашу страну, ежегодно оказываются вне закона из-за архаичности наших законов, бюрократии и жадности чиновников, использующих шаткое положение студентов, как рычаг по выдавливанию денег.

И в таком положении не только тысячи студентов из Африки, вынужденных неделями обивать пороги украинских посольств, терпеть мучения и унижения, чтобы попасть в рай под названием Украина, но и бизнесмены. У немногочисленных африканских бизнесменов, желающих поднять нашу экономику и увеличить экспорт украинских товаров в свои страны, напрочь отбивают всякое желание к нам ехать. Представьте, если бы визу в США можно было бы получить только при условии дважды личной явки в посольство, которое находится в Берлине, а перелет в Берлин только через Париж, и необходимо еще и обязательное получение шенгенской визы. Насколько бы сократился поток украинцев, желающих посетить США? В Африке сотни миллионов людей находятся именно в таком положении в вопросах получения украинских виз.

Глобализация стирает границы между государствами, но наши чиновники с неистовым упорством пытаются оставить Украину в соседстве с Ираном и Северной Кореей. Они все так же делят людей на сорта и единственным способом решения вопроса видят ужесточение миграционного законодательства и введение уголовной ответственности. Попытки подменить импотенцию нашей правоохранительной системы на полную блокаду в вопросах получения виз – не выход.

Понимают ли чиновники, что с таким оттоком рабочей силы через 2-3 года в Украине работать будет просто некому и единственный путь – адаптация миграционной политики нашей страны к реалиям современного мира. Нам необходимо придумать как интегрировать мигрантов в нашу жизнь, чтобы они не оставались в черной зоне и не шли по преступному пути, а имели возможность честно зарабатывать себе на жизнь. Преимущественное большинство из них – хорошие люди, которым было некуда бежать от боли и ужаса в своих странах. И только от нас будет зависеть будут они созидать или разрушать. Ведь даже мышь, загнанная в угол, может больно укусить.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: