Захватят ли мигранты Украину

2 комментировать

Тема мигрантов из Азии и Африки очень актуальная и достаточно важная для нашей страны.

В одном из последних материалов НВ, однако автор раскрывает ее с неприемлемого, на мой взгляд, для Украины 2018 года ракурса. Такая позиция больше подходит для Ирана или Северной Кореи.

Вопрос незаконных мигрантов нельзя рассматривать в отрыве как от устаревшего миграционного законодательства Украины, так и от реалий современного мира.

Последний десяток лет Украина является страной повышенного миграционного риска для всей Европы, США и Канады. Никому не известна точная цифра украинцев, разбросанных по всему миру. Все эти факторы не мешали нам во весь голос требовать либерализации визовых правил от ЕС и США. Мы даже получили безвизовый режим от Евросоюза и ОАЭ, максимальное упрощение получения рабочих виз от Польши, и в скором времени ожидаем их от Германии.

Неужели вы считаете, что такие действия наших соседей – это добрая воля, вера в украинцев или любовь к нам? Это неизбежный ответный ход на ряд факторов:

  • огромное количество украинцев-нелегалов разбросано по всей Европе и эту проблему нужно решать;
  • Европа вымирает, что приводит к сокращению рабочей силы. И в конце концов кто-то же должен выполнять работу по уровню сложнее, чем подметание улиц.

Что же происходит в это время в Украине? Люди, сидящие в государственных кабинетах, живут в своей особенной реальности, которая не подвержена влиянию времени и воздействию различных внешних факторов. В этих кабинетах не всегда есть интернет, а новости узнаются посредством прочтения газеты Вести или просмотра 112 канала.

Так вот, по оценкам этих товарищей в Украине находится около 30-40 тыс. нелегальных мигрантов со всего мира. Для сравнения, в Польше сейчас находится 1,6 млн украинцев, большинство из которых до недавнего времени были нелегалами. Это значит, что:

  • на 1 тыс. украинцев приходится 0,94 (меньше 1) нелегала;
  • на 1 тыс. поляков приходится 42 украинца, не говоря уже о других мигрантах.

К сожалению, вопрос мигрантов рассматривается исключительно с точки зрения Украины, как транзитной точки в Европу. Но есть еще и другие стороны, например, сумасшедшая миграционная политика Украины. Никто не говорит о том, какое количество иностранных студентов из стран Азии и Африки, приносящих деньги в нашу страну, ежегодно оказываются вне закона из-за архаичности наших законов, бюрократии и жадности чиновников, использующих шаткое положение студентов, как рычаг по выдавливанию денег.

И в таком положении не только тысячи студентов из Африки, вынужденных неделями обивать пороги украинских посольств, терпеть мучения и унижения, чтобы попасть в рай под названием Украина, но и бизнесмены. У немногочисленных африканских бизнесменов, желающих поднять нашу экономику и увеличить экспорт украинских товаров в свои страны, напрочь отбивают всякое желание к нам ехать. Представьте, если бы визу в США можно было бы получить только при условии дважды личной явки в посольство, которое находится в Берлине, а перелет в Берлин только через Париж, и необходимо еще и обязательное получение шенгенской визы. Насколько бы сократился поток украинцев, желающих посетить США? В Африке сотни миллионов людей находятся именно в таком положении в вопросах получения украинских виз.

Глобализация стирает границы между государствами, но наши чиновники с неистовым упорством пытаются оставить Украину в соседстве с Ираном и Северной Кореей. Они все так же делят людей на сорта и единственным способом решения вопроса видят ужесточение миграционного законодательства и введение уголовной ответственности. Попытки подменить импотенцию нашей правоохранительной системы на полную блокаду в вопросах получения виз – не выход.

Понимают ли чиновники, что с таким оттоком рабочей силы через 2-3 года в Украине работать будет просто некому и единственный путь – адаптация миграционной политики нашей страны к реалиям современного мира. Нам необходимо придумать как интегрировать мигрантов в нашу жизнь, чтобы они не оставались в черной зоне и не шли по преступному пути, а имели возможность честно зарабатывать себе на жизнь. Преимущественное большинство из них – хорошие люди, которым было некуда бежать от боли и ужаса в своих странах. И только от нас будет зависеть будут они созидать или разрушать. Ведь даже мышь, загнанная в угол, может больно укусить.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: