Как ИТ-сектор вернет к жизни украинское кино

0 комментировать
В Киеве появится инновационный центр, который будет помогать молодым предпринимателям создавать прорывные проекты

Стив Джобс основал не только компанию Apple. Было время, когда он объединил свой инновационный подход к созданию персональных компьютеров с киноиндустрией, в результате чего появилась одна из самых известных компаний в сфере анимационного кино – Pixar.

Другой, не такой давний пример: в 2016 году создали программу Prisma, которая позволяет обрабатывать изображения в стиле работ известных художников. Принципиальное отличие программы заключается в том, что обработка происходит не с помощью наложения фильтров, а потому что программа анализирует изображение нейронной сетью на сервере, после чего полностью перерисовывает его. Сейчас Prisma работает и с видео.

Прорывные технологические стартапы появляются в точках пересечения различных отраслей. А чаще всего – на пересечении разных направлений экономики и IТ. Чтобы получить такие точки, необходимо создавать инфраструктуру для их совместного функционирования и развития. Поэтому всеми силами необходимо пропагандировать идею трансформации устаревших инфраструктурных объектов коммунальной собственности в центры развития предпринимательства.

Одним из предложенных решений, в рамках программы iCity Kyiv, стал проект ревитализации (возвращения к жизни) столичного кинотеатра Братислава на Оболони. Кинотеатр построен 40 лет назад и находится в тяжелом состоянии. Да и украинская киноиндустрия, без сомнения, тоже нуждается в таких прорывных проектах.

Создавая центр инновационного предпринимательства, важным условием проекта остается сохранение здания в коммунальной собственности и основных функций кинотеатра. А сам проект поможет популяризировать культуру предпринимательства и предоставит возможность молодежи реализовать собственные идеи, развив их в том числе до проектов международного уровня. Ведь к совместной работе над проектом приглашаются специалисты из сферы кино.

Наша главная цель – создать необходимую экосистему и условия для развития разных отраслей, где будет существовать возможность появления именно таких прорывных проектов. Проект iCity Kyiv станет физическим проявлением сотрудничества между обществом, бизнесом, образовательным кластером и властью именно для создания условий, которые являются общей программой развития Киева как Smart City.

Такие новейшие центры будут помогать молодым талантам приобретать новые деловые контакты, обмениваться опытом, знаниями и инновационными идеями, получать помощь. В таком офисе можно быстро собрать команду для масштабного проекта. А с объединением нескольких сфер деятельности, вероятность появления следующего Pixar именно в Украине становится намного вероятнее.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: