Почему я против Uber

10 комментировать
Украина для Uber – это очередная галочка. Самой Украине ничего нового, ничего сверхъестественного этот сервис не принесет

Uber – это интернет-приложение, которое дает возможность в режиме онлайн пассажирам или тем, кто хочет ехать, напрямую связаться с теми, кто хочет подвезти – едет в этом направлении или хочет подзаработать. Таких приложений много, есть аналогичные в Украине и по всему миру, просто Uber одно из самых успешных.

Они первые вышли на международный уровень, получили серьезные деньги, серьезные инвестиции и они первые показали пример на Америке и на развитых рынках такси, что такая компания может быть успешная. Что Uber дал Америке? Он зашел в Америку, где лицензия на такси стоила миллион долларов. И проезд одного километра 3 или 4 доллара. Uber дал возможность людям, не вкладывая миллионов долларов, не покупая жетон, зарабатывать те же деньги. Поэтому Uber в Америке был очень успешен. Как компания она поломала устои рынка. В Европе он был менее успешен, потому что там лицензия стоила 200-300 тысяч евро. Но он там тоже показал хорошие результаты. А сегодня Uber уже заходит в такие страны, как Россия, Беларусь, Украина.

Отмечу, что Uber убыточен в Китае. И в России за полтора года существования тоже особых результатов не показал. В Украине, я считаю, что для него нет рынка. Потому что в Украине стать таксистом может любой человек без проблем. Тенизация нашего рынка такси 99%. Лицензия стоит 1200 гривен, но ее и так никто не покупает. И минимальные налоги никто не платит. Такси в Украине одно из самых дешевых в мире. Только в Индии мы можем ездить по такой же цене.

С января у Uber постоянно возникают проблемы в Украине. То проблема – набрать водителей, то найти хорошие машины.

Но самое главное даже не это, а то что Uber ничего нового рынку не несет. Для перевозчиков он не дает ничего нового, потому что у перевозчиков сегодня в Киеве комиссия 8-12%, у Uber комиссия 25-30% от стоимости заказа. Для пассажира у нас и так такси сегодня самое дешевое. Есть много аналогов – "Уклон", другие приложения в Украине, где стоимость проезда 3 гривны километр. Дешевле уже просто быть не может.

Конечно киевский пассажир хочет качества. Но интернет-приложение не даст ни новых машин, не  ни профессиональных водителей, которые знают город и готовы адекватно себя вести, хорошо работать. Как показывает опыт и России, и Беларуси, пока Uber доплачивал и водителям, и пассажирам – там были и водители, и пассажиры. Как только прекращаются доплаты – разбегаются и те и другие.

Я думаю, что Украина для Uber – это очередная галочка. Это 68-я страна, которую они покажут в своем отчете. Для того, чтобы привлекать больше инвестиций. Это нужно для инвесторов. Самой Украине ничего нового, ничего сверхъестественного этот сервис не принесет.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: