Как IT-индустрия меняет Украину

0 комментировать
Раньше говорили, что есть ярко выделенная сфера IT-бизнеса – экспортно-ориентированная разработка программных продуктов.

Она по-прежнему составляет львиную долю IT в Украине: от 70 до 90%. Исходя из данных ассоциации "IТ Украины", выручка компаний-участников составляет $1,5 млрд – примерно 50% общей выручки отрасли, которую фиксирует Нацбанк. Эти средства приносят бизнесы, 90% которых работают на глобальных рынках. Такие компании создали более 100 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, сохранили талантливую молодежь для страны и создали для нее устойчивую и прозрачную модель построения карьеры. Тем не менее, мы видим, что устоявшаяся ситуация меняется сразу в нескольких плоскостях.

Рост стартапов

Несомненно, в стране растет интерес к продуктовым разработкам. В Украине появляется много стартапов, которые в перспективе могут принести существенную пользу и для индустрии, и для экономики. Пока что есть вопрос их финансового влияния на страну: сервисная модель уже приносит стране ощутимую пользу, а стартапы монетизируются в основном за рубежом. Но изменения все равно видны. И профильные ассоциации вроде "IT Украины" должны правильно на них реагировать, быть более открытыми к стартапам, новым бизнесам и креативной экономике. Фокус IT с сервисной части вряд ли уйдет быстро, но если мы видим, что в IT развиваются новые направления, их нужно поддерживать.

Глобальная экспертиза для страны

Общество и государство очень заинтересовано в реальной пользе, которую может принести IT. Сама индустрия привыкла воспринимать себя как ту, которая заводит в страну валюту и создает рабочие места. Это очень хорошо, но для 90% других людей вне индустрии это довольно абстрактные вещи. Валюту зарабатывает и сельское хозяйство. IT создает рабочие места, но сколько? 100 тысяч? Не так уж и много в масштабах государства.

IT-индустрия конкурирует на глобальном уровне. Украинские IT-компании работают с международными клиентами и их услуги по разработке программных продуктов пользуются спросом. Поэтому отрасль наверняка способна принести внутрь страны нечто большее, чем просто рабочие места.

На первый план выходит украинская экономика и общество в целом. Их нельзя назвать цифровыми. Они работают по старым правилам, а некоторые на 100% пользуются нецифровыми подходами. Когда говорят, что министерство не пострадало от недавней кибератаки, потому что компьютеры не работают или их нет — это нельзя назвать его преимуществом.

Есть моменты, которые препятствуют развитию стран, и у IT-отрасли есть экспертиза, чтобы их исправить. Но компании целенаправленно этого не делают, потому что на их услуги есть большой спрос за пределами страны, а на работу с внутренними проблемами нужно финансирование. Но это не проблема — существует много грантодателей вроде USAID, разных европейских организаций. Средства могут найти и сами IT-ассоциации.

Когда IT-сообщество инициирует изменения в цифровой экономике и будет в состоянии помогать с программами вроде e-government, e-health, образованием, то такие реформы будут видны для большого количества людей.

Отрасль долгое время думала, что делает бизнес и страна должна быть ей за это благодарна. Пять лет назад это было нормально. Но появляются новые вызовы и общий экономический ландшафт меняется. Этого уже недостаточно. И общество, и государство ожидают от передовых индустрий большего. Нужно найти правильный баланс между бизнесом ради бизнеса и тем, что отраслевые ассоциации могут делать дополнительно: реализовать те знания, которые получили, работая на глобальных рынках, уже внутри страны.

Кибербезопасность

Когда раньше "IT Украины" говорила, что в стране есть проблемы с безопасностью, это в основном касалось влияния силовых структур на IT-компании. Последние вирусные атаки показали, что все волновались не о той безопасности.

Вирус не повлиял на профессиональные IT-компании или банки, где информационная безопасность поставлена на хорошую основу. При этом пострадали многие госучреждения и компании. Отчасти это произошло из-за вероятных целей самих злоумышленников, но речь идет и об уровне профессионализма пострадавших.

Атака произошла за один день, но заражение происходило намного дольше. Последнее "нападение" может быть началом, за которым последуют более сильные атаки, с намного более сложными инструментами. Только сильные специалисты, крупные компании и профессиональные IT-ассоциации понимают глубину проблемы. Для общества кибератаки еще раз показали важность IT, но когда вместе с компьютерами перестает работать бизнес — это слишком дорогой урок. Тем не менее, это возможность улучшить сотрудничество между государством, бизнесом и IT-компаниями.

Ландшафт бизнеса и потребности общества в IT меняются. Индустрия, включая отраслевые IT-ассоциации, должна учитывать новую реальность, потому что в ее силах сделать для государства и рынка многое. Очевидно, что из-за огромной разницы между внутренним и глобальными рынками, большинство компаний сфокусировались на последних. Думаю, что сам по себе внутренний рынок вырастет еще нескоро, но пользу стране и — ее качественные изменения — IT-индустрия может приносить уже сейчас.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: