Как государство может помочь креативному классу

0 комментировать
Украинцы-интеллектуалы - это та прослойка общества, которая наиболее всего влияет на развитие страны, платит большие налоги и является нашим “лицом” в мире

Новая экономика - тема, которая сегодня поднимается достаточно часто. Как эти два тезиса связаны между собой? В контексте темы о новой экономике должно прозвучать следующее: люди – это капитал, а не ресурс. Но как сделать так, чтоб превращение людей из ресурсов (как это было принято в бывшем союзе) в капитал произошло не только быстро, но и с тем же эффектом, как это работает во всем мире?

Позитивная новость – в Украине активно развивается одна из отраслей, которая составляет базу новой экономики – отрасль информационных технологий. ИТ как бизнес полностью основан на знаниях и таланте людей. Сравним – по уровню экономических свобод Украина занимает 162 место из 178. А, по данным Всемирного банка World Development Indicators, по уровню развития ИТ и образования наша страна входит в ТОП-50 по экспорту ИТ-сервисов и ТОП-10 по проникновению высшего образования, а по хай-тек экспорту, который включает не только ИТ, мы занимаем 65 место из более чем 200.

Но на сколько Украина использует потенциал своей ИТ-отрасли? Ответ – слабо. Я работаю в ИТ-индустрии 20 лет. В суммарном экспорте услуг за 10 лет Украина осталась примерно на том же уровне: в 2005 г. общий объем экспорта сервисов был порядка 10 млрд долл., в 2015 году – 12 млрд. Украина по экспорту услуг выросла на 20%, а США - вдвое (с 300 до 700 млрд долл), Индия втрое (с 50 до 150 млрд долл).  Сегодня Украина недоиспользует реально существующий потенциал. Показатели других стран говорят, что мировой рынок готов потребить колоссальные объемы ИТ-услуг. И этим обязательно нужно пользоваться. Простой рецепт - продолжай делать то, что хорошо умеешь, и учись новому. А хорошо в Украине пока что по трем направлениям - агро, металлургия и ИТ. Наши ИТ-услуги ценятся наравне с развитыми странами – Италией, Польшей, Германией.

ИТ-индустрия может органично расти в условиях “как есть” в среднем на 20% в год. Для быстрого роста ИТ-индустрию необходимо растить. Но ИТ - это только часть креативной экономики. Креативный класс в Украине в общем насчитывает до миллиона человек, которые оказывать высококвалифицированные интеллектуальные услуги (инженеры, медийщики, дизайнеры и др). И тактика “взращивания” креативных индустрий простая:

  1. Идентифицировать “работников креативной индустрии”. Для этого необходимо не только опираться на вид деятельности, а и учитывать много других факторов, среди которых -  ориентированность труда на экспорт. Пока такой базы нет, и никто толком не знает, сколько приносит креативный класс стране.
  2. Креативный подход к управлению пространством креативных людей. Основа новой экономики – креативные люди технической специализации (так называемый STEM: science, technology, engineering and mathematics). Таких специалистов уже неэффективно вгонять в рамки КЗоТа. Они работают в разных часовых рамках (клиенты находятся по всему миру), с разным кругом задач, в распределенных командах.  КЗоТ для них - это прокрустово ложе, ведь их результат определяется эффективностью, а не нахождением в офисе с 9 до 18.
  3. Создать “работникам креативной индустрии” конкурентные условия для жизни и работы по сравнению с соседними странами.  Другими словами - сделать так, чтоб востребованные специалисты выбирали остаться работать в Украине. Пока что нередко следом за результатами труда на Запад уходят и его авторы. Как только специалист достигает уровня конкурентоспособности на зарубежном рынке, он получает предложения об эмиграции. Спрос на высококвалифицированных специалистов есть по всему миру. Как правило, такие эксперты очень мобильны, знают иностранные языки, не привязаны к стационарному рабочему месту. И именно их мобильность стала очень серьезной угрозой для экономики нашей страны. Поляки едут в Германию и Великобританию, украинцы едут в Польшу, а кто приедет сюда?
  4. Приглашать в Украину таланты со всего мира. Ежегодно выпускается около 16 тысяч молодых ИТ-специалистов и около 130 тысяч специалистов технических профессий. Но даже эта цифра не способна удовлетворить растущий спрос на экспорт украинских ИТ-услуг. Только за счет украинцев нам не удастся использовать все возможности и удовлетворить этот спрос. Очень скоро мы упремся в демографический потолок. Много украинцев отправляет своих детей учиться за границу, где они пользуются льготами и учатся бесплатно. Шансы, что они сюда вернутся работать – мизерные. За несколько лет эти молодые люди освоятся в новой среде, заведут знакомства, получат образование и там же найдут работу. Если бы они возвращались, учебу за рубежом можно только приветствовать - Украина таким образом экономила бы средства на обучение нового поколения. Но большинство остается там. Поэтому нам надо повышать уровень жизни в стране, и привлекать креативных людей из других стран – из Китая, Индии и тогда они будут приносить пользу экономике Украины.
  5. Совершенствование системы ИТ-образования. Мы еще пользуемся высокими стандартами советской системы. Но старые преподаватели уходят, стандарты теряются. Государство должно взять под контроль ситуацию в области обучения техническим специальностям. Чтобы появлялись новые поколения креативных людей, нужны большие вложения в вузы.

Мы миллион раз можем говорить про значительный потенциал ИТ-отрасли и гордиться уровнем наших специалистов. Но если специалист учился в украинском вузе и уехал, и если украинский стартап открылся в другой стране и там работает, то какой в этом смысл для Украины? Точно так же можно гордиться украинской певицей, которая поет в Ла Скала, или украинским игроком НХЛ. Нам очень нравятся эти люди. Но где экономика?

Если государство в роли парламента, администрации президента, правительства нацелено на развитие креативной экономики, пополнение государственной казны налогами (согласно исследованиям PwC - в два раза до 2020 года) и повышение уровня жизни граждан, то решение вышеописанных пяти задач сейчас нужно поставить в приоритет. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: