Amazon-триллион, эпатаж Nike и внешняя торговля

5 сентября 2018, 10:14
1333
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Ничем не закончившиеся в пятницу торговые переговоры между США и Канадой стали главной причиной для небольшого снижения индексов: S&P 500 (-0.17%), Dow Jones (-0.05%) и Nasdaq (-0.23%).

Более подробную информацию смотрите здесь.

В течение выходных президент США, как всегда, в Твиттере, сообщил, что "не существует политической необходимости для участия Канады в новом договоре NAFTA", чем добавил неопределенности в ситуацию с внешнеторговой политикой США. Переговоры возобновятся сегодня и их результат позволит инвесторам определить, то ли американская администрация ведет глобальную торговую войну, то ли все ограничится противостоянием США и Китая.

Консультации по поводу предложенного Трампом нового пакета тарифов на китайский импорт, объемом $200 миллиардов, закончатся в четверг, после чего станет понятно, станут ли угрозы реальностью и как скоро может произойти введение новых тарифов.

Из корпоративных новостей наиболее значимым стали следующие.

  • Amazon, в ходе торгов, вырос на (+1.92%), дотянулся до заветной отметки в $1 триллион, но высоту не удержал. Торговую сессию акции Amazon завершили ростом в (+1.33%), на отметке $2,039.51 за акцию. При этом, капитализация компании составила $994.75 млрд. В 2018 году Amazon вырос на 75%, прибавив к своей капитализации $435 миллиардов.
  • Facebook потерял (-2.60%) после того, как брокерская фирма MoffettNathanson понизила рекомендации, прогнозируя замедление роста выручки.
  • Verizon Communications тоже потерял (-2.17%), Рекомендацию относительно акций телекоммуникационной компании снизил Barclays.
  • И одна из самых громких историй вчерашнего дня связана с Nike. Акции компании потеряли (-3.16%), после того, как компания выбрала Colin Kaepernick, игрока национальной футбольной лиги (NFL), в качестве одного из герое рекламной кампании, посвященной 30-летию знаменитого лозунга "Just do it". Кроме спортивных достижений Colin Kaepernick известен тем, что при исполнении национального гимна США встал на колени, в знак протеста против расизма. Поведение спортсмена вызвало мощную волну дебатов в США относительно участия спортсменов в политических и социальных акциях во время спортивных мероприятий.

Только 3 из 11 секторов S&P закончили пятницу ростом. Выросли коммунальные (+0.55%) и финансовые компании (+0.53%) и потребительские товары не первой необходимости (+0.25%). Больше всех потеряли телекомы (-1.12%), недвижимость (-0.90%) и сырьевые компании (-0.81%).

Октябрьские фьючерсы на WTI в пятницу выросли на (+0.1%) до $69.87, за баррель, пока инвесторы пытаются определить возможные последствия тропического шторма Gordon, набирающего силы в Мексиканском заливе.

Доходность US Treasuries резко выросла. Десятилетние прибавили 5 бп, до уровня 2.90%, это наивысшее значение за последние три недели. Доходность двухлетних выросла на 1 бп, до 2.65%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.3%), до отметки 95.35. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1604.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,199.7, за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду

Прежде всего, внимание инвесторов будет обращено на переговоры США и Канады по вопросам торговли. Последние месяцы новости, связанные с торговлей, были одним из катализаторов рынка и нет сомнений, что рынок отреагирует, чем бы переговоры не закончились.

Из макроэкономических данных сегодня будет обнародован торговый баланс за июль. Ожидается, что дефицит вырастет до $50.2 млрд, в сравнении с $46.3 млрд, в июне, и средним значением за второй квартал на уровне $45.2 млрд.

Также, в фокусе развивающиеся рынки, которые по-прежнему штормит и, что хуже, не видно никаких предпосылок для быстрого окончания кризиса. С момента январского пика Индекс развивающихся рынков, MSCI EM Index, потерял (-18.4%). Одной из ключевых проблем остается долг, деноминированный в долларах, при том, что американская валюта продолжает укрепляться. По оценкам Institute for International Finance, общий объем долга 21 развивающейся страны составляет $6.4 триллиона, в сравнении с $2.8 триллиона в 2008 году. Многим ситуация очень напоминает "азиатский кризис" 1997-1998 годов, хотя, некоторые инвесторы считают, что это просто переоценка рынков после роста 2016-2017 годов.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал