Amazon для рынка долговых ценных бумаг

10 мая, 15:30
352
Цей матеріал також доступний українською

Как сделать из рынка долговых ценных бумаг Украины клиентоориентированный сервис

Высокая ставка по гривневым облигациям делает украинский рынок привлекательным для иностранцев, но притоку инвестиций мешает сложный бюрократический процесс.

В виде процентов по долгам Украина отдает почти десятую часть собранных налогов или примерно 3,3% ВВП, что почти равно росту украинской экономики. В частности гривневый долг (облигации внутреннего государственного займа или ОВГЗ) стоит налогоплательщикам 17-19% годовых или 74 млрд грн в год.

Ставки по ОВГЗ могли бы немного снизиться, если бы страна не была столь изолированной от международных рынков ценных бумаг. Дело в том, что гривневый долг государства доступен только инвесторам внутри страны, нерезиденты могут приобрести ОВГЗ через сложные схемы с привлечением посредников. На мировых рынках торгуются только украинские еврооблигации - валютные ценные бумаги, к которым есть доступ через специальные международные торговые и депозитарные системы.

Процесс интеграции Украины в мировые рынки уже запущен. В марте один из таких депозитариев, Clearstream, открыл счет в Национальном банке Украины. Clearstream входит в группу Deutsche Börse Group (немецкий фондовая биржа) и является международным центральным депозитарием ценных бумаг. Появление украинских ОВГЗ в Clearstream могло бы снизить ставки по гривневому долгу на 1-2 процентных пункта и немного снизить нагрузку на бюджет. Но пока наши ценные бумаги в системе Clearstream не появились, хотя рынок "на низком старте".

Почему Clearstream снизит стоимость украинского долга

Сегодня большинство иностранных инвесторов, которые хотят приобрести ОВГЗ, вынуждены искать посредников, например, Citi Bank, которые уладят все административные вопросы. Без такого посредника инвестирование в ОВГЗ в Украине для нерезидента - достаточно сложная и ресурсоемкая процедура. Многочисленные бюрократические процедуры (открытие счета в украинском банке и в украинском депозитарии, заведение на счет средств из-за границы, обмен их на гривню, заключение соглашения с локальным брокером и др.) создают значительную преграду для тех, кто мог бы стать потенциальным покупателем украинских ценных бумаг.

С полноценным введением украинских ОВГЗ в Clearstream профессиональным инвесторам чтобы купить гривневые долговые бумаги достаточно будет нажать пару кнопок. Эффект от этого на доходность по долгам будет положительным благодаря двум составляющим. Во-первых, Украина сможет продавать ОВГЗ напрямую конечным инвесторам, и расходы на банк-посредник исчезнут. Во-вторых, увеличится количество инвесторов, которых могут заинтересовать украинские долги, благодаря присутствию ОВГЗ в привычной для трейдеров инфраструктуре. Увеличение же количества инвесторов будет означать рост спроса и, соответственно, снижение ставок по долгам.

Clearstream - это техническое решение, которым Украина может воспользоваться, чтобы немного ослабить долговое давление. Но главные действия, тем не менее, должны лежать в плоскости макроэкономической политики. Это фискальная ответственность, взвешенная монетарная политика и контроль над инфляцией, успешное прохождение долгового пике, предсказуемость и продолжение программы с МВФ.

Записки экономиста - еженедельная колонка ЦЭС

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию