Что скрывает в себе монетизация субсидий

0 комментировать

Приказ Министерства финансов о монетизации субсидий на уровне предприятий-поставщиков энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг вступил в силу.

Монетизация субсидий – это механизм помощи людям – потребителям. Например, надо человеку лечиться. Одно дело, если больному дают деньги на лекарства. Он берет деньги и покупает себе лекарства, какие нужны. Совсем другое дело, когда деньги дают не человеку, а перечисляют в больницу, которая выдает ему три таблетки аспирина в месяц. Вот, как работает система субсидий в Украине.

По поводу монетизации субсидий, то Минфин не предложил никаких инноваций. Это не больше, чем пиар ход, это не монетизация. Денег там живых нет в помине. Какие-то счета, на которые человек не влияет. Люди не могут ни положить средства на этот счет, ни снять. То есть это ситуация, в которой потребитель является пассивным.

Монетизировать без людей – это глупо. Поэтому никакой цели не достигнуто и субсидиарный инструмент абсолютно не соответствует тем механизмам субсидий, которые работают в других цивилизованных странах.

Здесь же произошло изменение правил прогонки денег, взаимозачетов между предприятиями, задействованными в этой цепочке.

Если посмотреть на это со стороны предприятий – теплокоммунэнерго или водоканалов, ничего для них не меняется, денег от такой монетизации не добавится. Главная проблема для таких предприятий – это задолженность государства по субсидиям. Оно не успевает рассчитаться с предприятиями, поэтому у коммунальщиков накапливаются долги перед энергетиками. Предприятиям насчитывают штрафы, пеню и прочее.

Возможно что зачеты между предприятиями будут проводиться более оперативно, каждый месяц до 24-го числа. Такой подход уменьшит количество начисляемых штрафов комунальщикам. Это и надо было сделать раньше, а не загонять предприятия в долги.

Зато в связи со всей этой ситуацией, всем предприятиям добавится работы. Так как коммунальные предприятия обязали вести реестры субсидиантов, хотя это дело государства – создавать такие базы данных.Теперь теплокоммунэнерго и водоканалы должны по каждому абоненту вести отдельную субсидиарную базу. Это большая дополнительная бухгалтерия.

Так что нет никакой монетизации. Минфин спекулирует и пиарится, используя умное слово, пользуясь тем, что люди ничего не понимают. Это те же зачеты, все то же самое.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: