За что Киеву насчитали дополнительную плату за газ

0 комментировать

Газзбут КиевГазЭнерджи, являющийся дочерним предприятием Киевгаза, доначислил плату за газ тем киевлянам, дома которых не оборудованы счетчиками газа и в которых в последние месяцы не было централизованного снабжения горячей водой.

Классическая дилемма с какого известия начинать – хорошего или плохого, уже не стоит, потому что есть плохие и очень плохие.

КиевГазЭнерджи, как и любой другой поставщик газа в Украине, на вполне законных основаниях может доначислить плату за газ тем потребителям, жилища которых не оборудованы счетчиками газа, в случае перерыва в централизованном снабжении горячей водой. И не важно, пользовались вы электрическим водонагревателем (бойлером), как это чаще всего бывает, или грели воду на плите.

Дальше – хуже. В сообщении КиевГазЭнерджи, которое было разослало потребителям, обосновывает свое требование и размер доначисления постановлением КМУ № 203 от 2016 года. Это противозаконно, потому что в этом году суд признал это постановление противоправным и недействительным, но от этого никому не легче. Дело в том, что это решение суда фактически возобновило действие старого постановления КМУ № 619 в редакции, действующей с 1996 года, без каких-либо изменений, которые вносились в него. А эти нормы в три раза выше, чем действовали до обжалования постановления № 203, а именно:

  • плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения – 9,8 м3/месяц/чел
  • плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 18,3 м3/месяц/чел.

То есть, если у вас нет счетчика газа и вы пользуетесь газовой плитой, но также электрочайником, микроволновкой и бойлером, вас все равно могут заставить платить за газ по нормам прошлого века. А за отсутствие горячей воды смогут требовать доплату не по (5,4-3,3) = 2,1 м3/месяц/чел, а за (18,3-3,3) = 15 м3/месяц/чел. То есть более чем в семь раз больше!

На какую сумму могут требовать доплаты за газ от киевлян, не имевших горячей воды? Около полумиллиарда гривен. Но это еще не все.

Эта проблема системная. Из-за нарушения процедуры подготовки регуляторных актов Минтопэнерго и КМУ суды признали противоправными/незаконными и недействительными несколько постановлений (или их частей) КМУ относительно норм потребления газа: № 237, № 203 и № 204. Является ли это случайностью? Сомневаюсь. Но тем не менее последствия для потребителей колоссальные – миллиардные доначисления.

Схема сработала так: принимается постановление с уменьшенными нормами, общество успокоено и пребывает в эйфории "победы", а через 2,5 года "победное" решение отменяется в суде, и нормы становятся еще выше, чем были до этого. А отыграть назад уже нет возможности.

Какой может быть величина доначислений за газ всем украинцам, не имевшим счетчиков газа этих 2,5 года? По меньшей мере десяток миллиардов гривен!

Счетчик газа мог бы решить проблему с доначислениями, но счетчик не поставишь задним числом. Установленные правительством низкие нормы потребления сыграли злую шутку с потребителями – они потеряли мотивацию к самостоятельной установке счетчиков. Но нормы отменили и повысили задним числом, и за эти 2,5 года доначислений тот счетчик бы давно окупился.

Так может в будущем счетчик спасет от подобных сюрпризов? 100%. Но открытым остается вопрос за чей счет ставить счетчик. Счетчики должны быть установлены еще до начала этого года, но облгазы, которыми в основном владеют Фирташ и другие "регионалы" не смогли этого сделать. В прошлом году Верховная Рада продлила этот срок до 2021 года и приняла закон, позволяющий потребителю, который установит счетчик в 2018 году за свой счет, компенсировать эти расходы за счет облгазов. Что бы это заработало, правительство должно разработать соответствующее постановление. До сих пор его нет, а год уже заканчивается, и никто ни единого счетчика по этому механизму компенсации не поставит.

Остаются открытыми простые вопросы.

Кто сделал все для того, чтобы регулярно проигрывать суды по нормам в пользу газсбытов/облгазов?

Или украинцы слишком богаты, чтобы нанимать таких "дешевых" чиновников?

Как тут не вспомнить о дешевой рыбке и плохой ухе.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: