Почему IT-опыт Беларуси важен для Украины

0 комментировать

Недавно народный депутат Украины Сергей Каплин зарегистрировал в ВРУ законопроект О развитии цифровой экономики, который буква в букву дублирует законодательный акт Республики Беларусь.

По факту, народный избранник решил даже не менять название белорусского декрета № 8, который создает беспрецедентные условия для развития IT-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века. Хотелось бы отметить, что у законодательного акта Беларуси много авторов: ведущие белорусские ІТ-предприниматели, юридическая компания Алейников и партнёры, а также западные эксперты отрасли.

Безусловно радует тот факт, что украинские политики наконец-то решили обратиться к опыту Беларуси, который так ценен для развития многих отраслей Украины, в том числе и сферы IT. У белорусов за плечами 13-летний опыт сотрудничества государства с IT-бизнесом. Старт взаимодействию положил Парк высоких технологий, который открыли в 2005 году. Белорусский аналог Кремниевой долины - особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом.

Беларусь и Эстония по сути стали первыми странами на постсоветском пространстве, которые сделали такой большой рывок в развитии инновационных технологий на уровне государства. Так что, опыт соседей Украины действительно ценен. Это, конечно, не означает, что следует под копирку снимать законодательные акты, но все же прислушаться есть к чему.

Тем более, сейчас в Киеве проходит выставка Made in Belarus, где представлены белорусские компании, готовые сотрудничать с Украиной. При чем, если раньше на ум приходили только тракторы и картошка, то уже сегодня лицом Беларуси стали IT-технологии. Все это - результат эффективной политики руководства страны, направленной на развитие отрасли.

За 13 лет существования Парка высоких технологий белорусские IT-предприниматели получили мировое признание, а также разработали не одно программное обеспечение, которым пользуется сегодня весь мир. Viber, World of tanks, Maps.me, MSQRD, AIMATTER - эти и многие другие продукты обязаны своим появлением именно белорусам.

Кроме того, лидер по предоставлению рабочих мест программистам в Украине - компания EPAM, основанная двумя белорусами Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером. Сегодня у компании офисы по всему миру, а годовая выручка составляет более $1 млрд. Акции EPAM котируются на фондовой бирже Нью-Йорка, а капитализация компании составляет около $6 млрд.

Разве украинцы не способны выстроить подобную компанию? Более чем. Однако отсутствие структурированной государственной политики в этом вопросе беспощадно стопорит процесс.

Сегодня инновационные технологии развиваются с бешеной скоростью, но успеть за ними можно. А для государства это просто необходимо, потому что благодаря IT-компаниям в страну можно привлечь крупные иностранные инвестиции, что безусловно укрепит национальную валюту и обеспечит рабочие места для людей.

Так что, уважаемые украинские политики, может стоит открыто обратиться к белорусским соседям за консультацией и содействием в вопросе развития цифровой экономики и сотрудничества государства с IT-сектором. Уверен, белорусские коллеги не откажут в помощи. А копирование оставьте Xerox.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: