Как гендерное равенство создает здоровую конкуренцию на рынке
Женщина-предприниматель, бизнесвумен — сегодня эти понятия уже не исключение. Это становится нормой. Женщины активно популяризируют тренд на женское предпринимательство, разрушая стереотип об исключительно мужском образе успешного предпринимателя.
В мире, по данным Forbes, около 80% решений во всех секторах экономики принимают потребительницы-женщины, в бизнесе количество женщин-предпринимателей стремительно увеличивается. Даже в африканских странах, где вопрос гендерного неравенства все еще стоит очень остро, 60% всех стартаперов — это женщины. Credit Suisse Research Institute уже два года следит за гендерной составляющей топ-менеджмента и советов директоров крупнейших международных корпораций. По сравнению с прошлыми годами присутствие женщин в советах директоров компаний увеличилось на 3% и составило около 13%.
По состоянию на начало 2021 года в Украине зарегистрировано 863 455 женщин, работающих как физические лица — предприниматели, при этом их количество постоянно растет. Об этом говорится в релизе, обнародованном платформой для работы с открытыми данными Opendatabot. Процент женщин среди предпринимателей растет из года в год — еще в 2016 году их было 44,8%. Сейчас же в Украине их доля составила 46,6%.
Но есть и другие тенденции: по статистике фонда «The Women’s Venture Capital Fund» 90% инвесторов-мужчин склонны инвестировать исключительно в компании с руководителями-мужчинами. Об этом говорится в гендерном исследовании Кэролайн Криадо Перес, в ее бестселлере «Невидимые женщины», который в этом году издало наше издательство. Значительную часть высокотехнологичных стартапов финансируют венчурные инвесторы, 93% из которых мужчины. Результаты исследования Boston Consulting Group, опубликованного в 2018 году, показывают, что хотя в среднем уровень инвестиций, которыми владеют женщины, вдвое ниже, чем у мужчин, их рентабельность вдвое выше. Каждый доллар, заключенный в принадлежащие женщинам стартапы, приносит 78 центов, а в стартапы, принадлежащие мужчинам, — всего 31 цент. Кроме того, женские стартапы со временем работают все лучше, а пять лет спустя их совокупный доход увеличивается на 10%.
Да, гендерные стереотипы в предпринимательской деятельности в Украине и мире все еще в действии. Но даже с такими препятствиями предприниматели продолжают находиться на уровне и опережать своих коллег-мужчин. Топ-менеджеры, директора, владелицы локальных и международных компаний демонстрируют, что женщина в предпринимательской сфере — это не только гендерное равенство и шаг к новой структуре общества. Это поддержка государственного экономического сектора, стабилизация экономики, увеличение ВВП страны. Женщины-предприниматели формируют плюрализм мнений на разные бизнесы, что способствует их росту. Это создание здоровой конкуренции, являющейся залогом успеха, развития и самосовершенствования всей отрасли.
Для меня поддержка женщин и девушек, начинающих свой предпринимательский путь или уже имеющих собственный бизнес, это вопрос солидарности и внутреннего самосознания. Поскольку я на собственном опыте знаю, как это — быть женщиной в бизнесе: отрасли, которая до сих пор играет по мужским правилам. Да, в начале своей карьеры я не сталкивалась с давлением или притеснением со стороны коллег-мужчин. Была только одна ситуация, которая во многом закалила и сделала меня сильнее. Я была приглашена на достаточно серьезные переговоры, участниками которых были большинство мужчин. Я выступила, выразив свою точку зрения, возможно, слишком резко. Меня оборвали, подчеркнув факт того, что я женщина и, грубо говоря, мне стоило бы помолчать. На тот момент я была слишком молода, и лучшим решением мне показалось просто бросить переговоры и дать волю слезам. Тогда я была со своим руководителем и ждала от него поддержки, возможно, сочувствия. Но этого не произошло. Мой руководитель отругал меня и сказал: «В бизнесе ты не женщина, а бизнесмен, партнер. И потому никогда не плачь на переговорах». Этот момент стал переломным, закалив меня на будущие достижения. И в дальнейшем, когда были моменты кризиса и опускались руки, я вспоминала об этой ситуации. Эта установка дала мне бесценную мотивацию и стремление наравне с мужчинами оставаться сильным в любой ситуации.

Да, действительно, в предпринимательской сфере нет пола. И женщина-бизнесвумен ничем не уступает коллегам-мужчинам. Даже вполне может превзойти и опередить. Сегодня по всему миру создаются сети женщин-лидеров, дабы стимулировать экономическую экспансию и продвигать женские сообщества по всему миру. Успешные и сильные женщины уверенно шагают по сфере, которую мужчины считали своей исключительно по праву пола. Потому что все меняется. Весы гендерного равенства в бизнес-сфере вскоре выровняются (или, может, даже преобладают). Ведь знаете, в чем женское бизнес-превосходство перед коллегами-мужчинами? Преимущество, которое, собственно, мужчины-бизнесмены предоставили женщинам невольно, путем дискриминации многих веков: женщины научились покорять не только «женские» сферы. Теперь женщины покоряют весь мир.