5 фактов об украинцах и финансовой грамотности

15 декабря 2018, 15:44
3210
Цей матеріал також доступний українською

Почему в Украине критически важно заниматься повышением финансовой грамотности

На прошлой неделе по соцсетям прокатилась очередная волна возмущения поведением очередной финансовой компании. Скандал поднялся из-за требования организации предоставлять ей данные платежніх карт, которые всеми правилам предоставлять строго запрещено – в частности, CVV код. Но хуже всего в этой истории было даже не то, что компания требовала такую информацию, а то, что значительная часть клиентов не видели в этом ничего опасного. Люди не понимали, чем это может грозить и какие права нарушаются.

И это лишь один из многих примеров, почему в Украине важно заниматься повышением финансовой грамотности.

Недаром финансовая грамотность – один из приоритетов государственных политик во многих странах мира. Около 70 стран имеют национальные стратегии по повышению финансовой грамотности. Причем все больше они фокусируются на смене поведения, а не на повышении уровня осведомленности людей.

The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), одна из организаций-лидеров в мире в направлении повышения финансовой грамотности, определяет финансовую грамотность как «комбинацию финансовой осведомленности, знаний, навыков, отношения и поведения, необходимых для принятия важных финансовых решений и для достижения личного финансового благополучия в результате ».

В Украине пока только идет разработка Стратегии по повышению финансовой грамотности. Хочу поделиться своим видением 5 основных факторов, на что в жизни украинцев может повлиять повышение финграмотности.

  1. Мы ежедневно принимаем финансовые решения. Мы покупаем что-то ежедневно, неважно, чашку кофе или что-то ценное, на что мы долго откладывали деньги. Платить наличными, картой или по телефону, через терминал или интернет? Что выгоднее и безопаснее, и больше соответствует финансовым целям (о том, что такое финансовые цели – ниже). На самом деле, проводя любой платеж, мы каждый раз принимаем кучу решений. И чем выше наша финансовая культура, тем эффективнее, удобнее и безопаснее для нас они будут.
  2. Достижения личных целей неразрывно связано с финансами. Жизнь наполнена различными событиями: мы учимся, работаем, откладываем деньги на большие покупки, заключаем брак и рожаем детей, нас может постигнуть болезнь или другие неожиданные события, мы выходим на пенсию. Задачей финансовой культуры является формирование условного «долгосрочного личного бюджета», благодаря которому расходы на важные события в жизни не застанут нас врасплох. Чем выше финансовая культура, навыки планирования и знания о различных финансовых инструментах, тем лучше каждый из нас может спроектировать свое будущее и быть готовым к жизненным вызовам.

Учет доходов и расходов, осуществления сбережений являются важными составляющими достижения личных целей. Но сформирована ли культура сбережений в Украине? Сколько времени украинцы готовы жить на собственные сбережения в случае потери работы или других жизненных осложнений?

Задачей финансовой культуры является формирование "долгосрочного личного бюджета"

К сожалению, пока большинство наших сограждан пренебрегают финансовыми целями. По данным исследования USAID в 2017 году, только 33% украинцев имеют финансовую цель. В странах OECD более 50% граждан имеют долгосрочную финансовую цель и пытаются ее достичь.

  1. 3. Без финансовой культуры трудно выбрать целесообразные и выгодные финансовые инструменты. Как часто люди интересуются имеющимися возможностями и сравнивают существующие услуги? По статистике лишь 9% украинцев интересуются финансами, более 45% граждан даже не желают узнать о какой-либо финансовой услуге.

Важным элементом финансовой культуры является возможность принимать ответственные финансовые решения. Для этого нужно быть осведомленным в существующих предложениях на финансовом рынке, сравнить несколько предложений и выбрать лучшее. Главными драйверами повышения финансовой культуры должны стать сами банки, ведь понимание того, что финансовые услуги лучше удовлетворяют потребности человека, в долгосрочной перспективе повысит количество потребителей на финансовом рынке, а осведомленность об особенностях услуг станет фактором, который положительно повлияет на уровень доверия к финсектору.

Нужно отметить, что финансовая культура не только предоставляет людям возможность выбирать нужные услуги, но и учит, как не стать жертвой финансового мошенничества и как защитить свои права в случае их нарушения.

  1. Мы до сих пор стыдимся говорить о деньгах и называть цену своих услуг. Сегодня для многих украинцев, особенно в возрасте, говорить о деньгах неприятно, иногда даже стыдно. Определение стоимости товара или услуг – проблема не только из-за незнания рынка, но и в силу внутренних убеждений, что получать деньги за свою работу – неправильно. В результате обращения за советом в случае финансовых затруднений является неприемлемым, создание бизнеса усложняется нежеланием отслеживать финансовые дела, вести учет доходов и расходов.

Правила ценообразования и особенности покупательной способности, комфорт в общении на тему «деньги» в ежедневной беседе – важные аспекты экономического развития украинцев.

  1. Финансово грамотному человеку труднее навешать на уши политическую популистскую лапшу. Накануне выборов роль экономических новостей в формировании мнения граждан растет. Ради рейтинга политики раздают по умолчанию абсурдные обещания типа уменьшения налогов и тарифов и увеличения социальных выплат одновременно. Конечно, в краткосрочной перспективе даже такие глупые решения могут быть выполнены, но в долгосрочной они станут разрушительными для экономики, а соответственно и для нашего с вами состояния.

Поэтому финансовая культура – это еще и путь повышения критического мышления, повышения понимания, как принятые политические решения влияют на нашу жизнь, а соответственно – осознанности политического выбора. Путь формирования финансовой культуры украинцев является долгим и сложным, поскольку требует изменения мировоззрения, формирования привычек и поведения. Однако именно финансовая культура станет толчком к проектированию будущего, определения личных целей и их достижения, и, наконец, - повышения стабильности на общегосударственном уровне.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн