Молодые и дерзкие. Как поколение зумеров меняет рынок труда и насколько к этому готовы работодатели

5 декабря 2021, 09:09
НВ Премиум

20-летние коренным образом меняют правила игры на украинском рынке труда — не очень интересуясь деньгами, для себя они стремятся к психологическому равновесию, а от работодателей требуют тактичности.

Аудиоверсия колонки:

В прочем, эксперты призывают к терпению: страну ждет кадровый голод, а значит даже требовательные лентяи будут крайне нужны уже через 10 лет, пишет журнал НВ.

«Меня напрягало, что люди как-то меня оценивали, говорили мне, что делать, — вспоминает опыт работы в крупной международной компании молодой киевлянин Александр Чагаев. — Какой-то испытательный срок, какая-то страховка, какие-то бумажки пишешь, должен принести свою чашку и за три недели просить один день отгула».

Видео дня

На этом с корпоративным миром Чагаев покончил. Сейчас ему 26 лет, и последние четыре он руководит собственным довольно успешным проектом Naukroom — образовательной платформой о здоровье, генетике и психологии, проводящей платные мероприятия и тренинги для крупных корпораций.

Недавно молодой бизнесмен вернулся из двухнедельного отдыха в Испании и теперь расположился со своим MacBook в модном коворкинге в центре столицы. Свой график и нагрузку он формирует сам: может спать до обеда, работать в кафе или уехать на отдых без каких-либо объяснений.

«Зато вместо вечеринки и пары коктейлей могу прийти домой и работать всю ночь, — говорит Чагаев. — Если бы я напрягался так для дяди, я бы точно уволился».

По словам предпринимателя, раньше так получалось, что не он распоряжался работой, а работа распоряжалась его жизнью. Чагаева это категорически не устраивает.

Так же, как он, сейчас мыслят миллионы украинцев, которые выходят на рынок труда. Речь идет о 20‑летних, поколении Z, или так называемых зумерах, рожденных после 1995 года. Таких, по данным Госстата, в настоящее время в стране более 3 млн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X