Журналисты раскрыли аферу Газпрома в Болгарии, провернутую после паралича Южного потока
Данные участки расположены в районе Галата города Варны, недалеко от пляжей Паша Дере, пишет российское издание Новая газета.
По мнению России, это было идеальным местом для выхода газовой трубы из моря на побережье: в этих местах берег пологий.
В 2005 году болгарский банк Fibank выдал кредит компании Шангрела на покупку этих участков. Земля была заложена по договору, и ее стоимость оценивалась в около $3 млн.
Подписание Россией и Болгарией соглашения о строительстве Южного потока привело к удорожанию земли почти в два раза.
14 июня 2013 года Fibank выкупил часть земли у компании Шангрела уже почти за $22 млн.
Однако оккупация Крыма Россией перевернула все с ног на голову. 17 апреля 2014 года Европарламент проголосовал за запрет строительства Южного потока. А в июне Болгария решила приостановить все работы по Южному потоку.
Несмотря на то, что проект оказался на грани провала, о чем заявляли и сами российские власти, 1 октября 2014 года оператор трубопровода South Stream Transport выкупила те же участки земли у Fibank за более чем $122 млн.


Новая газета озвучила два возможных варианта, почему South Stream Transport потратила огромную сумму на землю, по которой не будет проложена труба. Во-первых, считает издание, кто-то отчаянно пытался спасти проект и договориться с болгарской стороной. Во-вторых, уже зная, что проекта не будет, кто-то пытался договориться сам с собой.
Президент России Владимир Путин объявил об отказе России от строительства газопровода Южный поток.