Жилье дешевеет, на рынке переизбыток офисных и жилых площадей - обзор недвижимости

Квадратный метр дешевеет

Квадратный метр дешевеет

На рынке Киева и пригорода наблюдается снижение стоимости квадратного метра

1 Жилье маленьких размеров не слишком привлекает покупателя

Главным трендом начала осени на рынке недвижимости стал бум среди покупателей на так называемые smart-квартиры. Когда-то популярные гостинки перекочевали в планировки новых ЖК в новом формате. Здесь, нет лишних метров и все продумано до мелочей.

Однако популярность smart-квартир оказалась недолгой. Так, по данным аналитиков компании Альянс Новобуд, по состоянию на сентябрь текущего года в пригороде и городах – сателлитах Киева квартиры площадью до 26 кв. м предлагают только девять ЖК (то есть 3,3% от общего числа). В Киеве таких жилых комплексов еще меньше – только 2% от общего количества предложений.

Ни для кого не секрет, что тенденция к уменьшению метражей началась не вчера. Но даже урезанная квадратура чаще всего в два раза превышает такие «малютки» до 20 кв.м.

Этот сегмент на рынке есть и будет, но повально возводить такое жилье застройщики не станут, считают эксперты.

Дело в том, что большое количество квартир на этаже мало кому нравится. Интерес к миниатюрному жилью уже сейчас оказался куда ниже ожидаемого. Хотя своего покупателя этот нишевый продукт может и найти благодаря привлекательным ценам и правильной локации.

2 В Киеве и пригороде дешевеет квадратный метр

Весь год на рынке наблюдалось постепенное снижение цен на квадратный метр в новостройках Киева и области. В октябре прослеживается тот же сценарий. По данным ЛУН.ua, средняя цена квадратного метра столицы снизилась на 500 грн – до 22 тыс. за. При этом минимальная стоимость квадратного метра также просела – с 14 900 до 14 700 грн

Традиционно самым дорогим районом признан Печерск – средняя стоимость квадратного метра здесь составила 45 000 грн. А самая низкая средняя цена наблюдалась в новостройках Деснянского района столицы – 14 500 грн. за кв.м.

В пригороде в октябре 2016 г. средняя медианная стоимость квадратного метра в новостройках осталась на уровне 11 500 грн. за квадратный метр. Так, в удаленных до 5 км от Киева новостройках стоимость квадратного метра в октябре 2016 г. составляла, в среднем, 13 000 грн, в строящихся на удалении 5-10 км от столицы ЖК квадратный метр стоил, в среднем, 11 300 грн, а в новостройках, расположенных на расстоянии 10-20 км от Киева квадратный метр стоил 10 700 грн.

Самая высокая средняя стоимость квадратного метра в октябре 2016 г. снова зафиксирована в с. Петропавловская Борщаговка – 14 700 грн. Минимальная средняя стоимость квадратного метра в строящихся ЖК была в Ворзеле – 8 700 грн.

3 Киеву хватает офисных площадей

В Киеве на рынке коммерческой недвижимости доля вакантных площадей все еще остается достаточно высокой.
Как рассказала информационному порталу Столичная недвижимость основательница Ukrainian Real Estate Club Ольга Соловей, в 2015 году на рынок Киева вышло 56 тыс. кв. метров офисных площадей, что является самым низким показателем в 2000-х годах. Тем не менее рынок, переполнен предложениями.

По мнению эксперта, офисов будут строить еще меньше, ведь вакантность в уже существующих бизнес-центрах растет, а арендные ставки падают. Это является свидетельством того, что в настоящее время в Киеве и в других крупных украинских городах нет необходимости в дополнительных офисных площадях.

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: