Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни

25 апреля, 09:20
676
Цей матеріал також доступний українською
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни - фото

Фото Государственной фискальной службы

Заместитель министра финансов Сергей Верланов может возглавить Госналоговую службу. Конкурс на главу Гостаможни приостановлен. Чего бизнес ждет от налоговой и таможни?

Реформирование Государственной фискальной службы идет со скрипом. Разделить функции службы от правительства потребовал МВФ. В марте правительство приступило к реформе и объявил конкурсы на должности главы новых ведомств. Финал был намечен на 23 апреля. Победителем на должность главы Госналоговой службы стал заместитель министра финансов Сергей Верланов. Его кандидатуру должно утвердить правительство.

Победителя конкурса на главу Гостаможни узнать не удалось. В финал попало трое претендентов — первый заместитель министра экономики Максим Нефьодов, проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш и глава общественной организации Центр развития цифровой экономики, эксперт CASE Украина Андрей Саварец. Но Окружной административный суд Киева своим решение 17 апреля приостановил проведение конкурса по иску народного депутата от Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака. В правительстве планируют подавать апелляцию.

НВ Бизнес спросил пять представителей бизнеса о том, как им работалось с ГФС на протяжение последних пяти лет и в каких изменениях нуждается таможенная и налоговая службы.  

Наталья Скребец, исполняющая обязанности вице-президента по финансам Carlsberg Ukraine:

Нам сложно в целом оценивать работу налоговой администрации: Carlsberg Ukraine стоит на учете в Запорожье. Поэтому можем дать обратную связь именно по сотрудничеству с Офисом крупных налогоплательщиков в г. Запорожье. За последние 5 лет был налажен диалог: нас слышат и к нам прислушиваются.

Некоторые рекомендации мы получаем от нашей инспекции заблаговременно, в виде уведомительных писем. Это демонстрирует «партнерский» подход, вместо «фискального». Значительно сократилось количество запросов и внеплановых проверок, что положительно отражается на бизнесе.

Я думаю, что качество нашего диалога улучшилось в том числе и потому, что Carlsberg Ukraine – крупный налогоплательщик, с международными прозрачными подходами к ведению бизнеса. Кроме того, наша компания прибыльная, не требующая возмещения НДС, и ежегодно увеличивает налоговые отчисления в бюджет.

Если говорить об изменениях в работе налоговых органов, одним из старых существующих на сегодня пережитков я бы назвала наличие планов для налоговых органов по наполнению бюджета, которые должны выполняться по инспекции, району или области. Здесь важно помнить, что не налоговые органы, а предприятия наполняют бюджет, что, собственно, является результатом ведения их деятельности.

Гинтаутас Диргела, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Украина

За последние пять лет стиль работы ДФС с бизнесом заметно изменился. Мы – один из крупнейших налогоплательщиков (№ 6 в топ-100; 11,3 млрд грн в 2018 году) и сейчас не чувствуем того агрессивного отношения к бизнесу, которое было до 2014 года.

Например, больше нет постоянных налоговых проверок, которые пять лет назад являлись нормой. К бизнесу стали прислушиваться, спрашивать, а не требовать. Конечно, налоговая обращается к нам с запросами, но сейчас это – сотрудничество, в котором бизнес чувствует себя вполне комфортно. Нас все еще не всегда слышат, но все же прислушиваются.

ДФС – это сервисная служба, поэтому необходимо развивать онлайн сервисы и максимально автоматизировать процессы.

Налоговой службе не хватает европейского опыта и понимания того, как работает международный бизнес, каков принцип перетекания капитала, что такое трансфертное ценообразование. Стандартные процедуры в ДФС знают хорошо, но все, что за рамками стандарта, вызывает сложности.

Важно также улучшить работу в сфере борьбы с нелегальной торговлей. За последний год нелегальный рынок сигарет вырос вдвое, и для табачной отрасли это одна из наибольших проблем. Но побороть ее только силами бизнеса невозможно. Для нас очень важно участие ДФС в этом вопросе.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации

Если ориентироваться на результаты Налогового индекса Ассоциации (оценка налоговой системы Украины экспертами-практиками наших членских компаний), то последние 5 лет он находится в негативной плоскости. При этом настроения бизнеса из года в год слегка улучшаются, однако не настолько, чтобы мы могли говорить о качественной позитивной динамике. Впрочем, стоит отметить, что в прошлом году показатель индекса составил 2,97 баллов (из 5 возможных), что является самым высоким показателем за всё время исследования, начиная с 2011 года.

Для того, чтобы бизнес почувствовал комплексные изменения в работе налоговой службы, требуется несколько важных шагов со стороны ведомства. Во-первых, нужно существенно улучшить работу электронных сервисов и баз данных. Во-вторых, бизнес нуждается в качественных налоговых разъяснениях, мы ожидаем, что эксперты новой службы изменят подход к подготовке разъяснений и отойдут от простого цитирования норм Налогового кодекса. В-третьих, необходимо гарантировать отсутствие каких-либо проблем с возмещением НДС – исключить задержки выплат и обеспечить возмещение сумм, которые так и не попали во Временный реестр. Также мы ожидаем улучшения качества контрольно-проверочной работы подразделений аудита, гарантирование своевременного исполнения судебных решений, внедрение современных программных технологий для регистрации расчетных операций».

Олеся Оленицкая, директор по вопросам сотрудничества с органами государственной власти и связям с общественностью Компании МЕТРО Кеш энд Кэрри Украина

В рамках таможенного комитета Американской торговой палаты, наша компания принимает активное участие в разработке предложений для реформирования и дальнейшего усовершенствования работы таможенной службы Украины. Так, например, мы поддерживаем законопроект о статусе «Авторизованного экономического оператора», который позволит крупным международным и локальным компаниям быстро растамаживать свои товары и завозить их сразу на склады, а в нашем случае — на полки магазинов для нашего украинского потребителя. Принятие такого закона ускорит процессы, касающиеся растаможки товаров и облегчит операционную деятельность компаний. Несмотря на то, что критерии для получения статуса авторизованного экономического оператора достаточно сложные, бизнес ждет принятия такого закона.  МЕТРО Кеш энд Керри Украина поддерживает нововведения, которые вступили в силу недавно — это создание системы «Единого окна» на таможне и введение единого казначейского счета для оплаты всех таможенных платежей.

Совместно с Американской торговой палатой в Украине разработана стратегия реформирования таможни до 2020 года, которая была презентована и поддержана руководством таможенной и налоговой службы.

Наша компания борется за сохранение официального параллельного импорта аутентичных товаров для представителей ритейла в Украине, что позволит предоставлять товары высокого качества по приемлемым ценам, а также обеспечит функционирование свободного рынка без дополнительных барьеров на таможне. В этой связи, мы поддерживаем евроинтеграционный законопроект №4614, направленный на сохранение официального параллельного импорта в Украине и внедрение международного принципа исчерпания прав на торговые марки, что позволит обеспечить свободное ценообразование и альтернативные официальные каналы сбыта.

Валерий Маковецкий, соучредитель группы компаний Фокстрот

Таможня должна минимизировать участие инспектора в принятии решений, убрать субъективный фактор и переориентироваться на построение мощной аналитической IT-службы, когда программа сопоставляет все данные, в том числе с данными таможен других стран и выдает рисковых импортеров или грузы.

Тогда мы получаем не поголовную проверку всех подряд, очереди на границе и простои грузов, а целенаправленную борьбу с нарушителями таможенных правил.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua