Деньги недели. Зерновой коридор заработал, Укрпошта не выдержала давления оккупантов, НБУ показал обменкам, что шутить не будет
НВ Бизнес выбрал главные новости экономики, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.
Зерновой коридор. 1 августа в 09:15 из Одесского порта впервые с начала российского вторжения вышло судно, загруженное украинским продовольствием. Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. тонн кукурузы отправился в порт Триполи в Ливане.
5 августа из портов Большой Одессы вышел уже первый караван с украинскими зерновыми в составе трех судов (57 тыс. тонн). 7 августа — второй караван (четыре судна, 170 тыс. тонн).
А 6 августа впервые с начала вторжения в украинский порт зашло иностранное судно.
Всего Украине необходимо вывезти 20 млн тонн зерновых прошлогоднего урожая. Кроме того, Украина призывает расширить условия «зернового коридора» и на другие товары, в частности, на металл.
Боролись до последнего. Укрпошта с 1 августа прекратила работу на временно оккупированных территориях — в том числе и доставку пенсий. Гендиректор компании Игорь Смелянский заявитл, что причиной решения стала угроза для жизни работников и угроза ограбления со стороны оккупантов.
10% локализации. В Украине запустили программу поддержки машиностроения. Теперь к участию в публичных закупках допускаются товары, в которых не менее 10% внутренней составляющей произведено на территории Украины.
Помощь друзей и небольшая хитрость. Украине по итогам июля удалось снизить дефицит госбюджета в 28 раз (со 134,9 млрд грн до 4,8 млрд грн). Как объяснили в Минфине, такой обвал дефицита связан с резким увеличением грантовой внешней помощи, которая, в отличие от кредитов, классифицируется как доходы госбюджета, а не финансирование его дефицита.
Таких грантов в июле от ЕС, США и международных организаций Украина получила на 80,4 млрд грн.
Не пережил войну. Украинский лоукостер Bees Airline остался без флота и потерял сертификат эксплуатанта.Незадолго до российского вторжения Bees Airline был вынужден отправить все самолеты за границу по требованию лизингодателя. Первый рейс компания выполнила в марте 2021 года.
А ведь Нацбанк не шутил. НБУ аннулировал лицензии и оштрафовал четыре финансовые компании, занимающиеся обменом валют (все из Киева) за нарушения валютного законодательства. Они охватывали окло 15% наличного рынка обмена валют и имели более 600 обменных пунктов.
Напомним, с 29 июля НБУ ужесточил требования к небанковским обменникам (в частности, запретил демонстрацию валютного курса на табло) и приступил к их внеплановым проверкам.
Цитаты недели
«Я понимаю правительство, которое хотело оживить экономику, но, мне кажется, неправильно было снижать налоги в середине марта, их надо было оставить или вернуть уже в апреле. Снижение налогов никак не мотивирует бизнес работать больше или меньше. Если бизнес чувствует себя в безопасности — работает, не чувствует — не работает. Военная защита страны и освобождение территорий сейчас — приоритет номер один, безопасность — номер два, макроэкономическая стабильность, прежде всего риски в фискальной политике, финансирование фискального дефицита — три. Налоги — это приоритет номер десять в нынешней ситуации», — Томаш Фиала, собственник Dragon Capital.

«То, что сейчас Украине надо, это получить в войне новую программу МВФ, получить общий зонтик в $40 млрд. В 2014 году нам уже это удавалось, сейчас эта задача тоже не должна выглядеть непосильной», — Валерия Гонтарева, экс-глава НБУ.
«Президент Украины поставил задачу запустить приватизацию с сентября. Для этого Верховная Рада приняла соответствующее законодательство, правительством разработаны все подзаконные нормативные акты. Должны сделать этот процесс максимально быстрым», — премьер-министр Денис Шмыгаль.
Цифры недели
903 объекта, принадлежащих российскому государству, конфискует Украина, 79 из них — корпоративные права, — заявление Кабмина.
60% внутренне перемещенных лиц в Украине лишились работы, 9% не имели никаких доходов с начала войны, — данные Международной организации по миграции.
237 иностранных компаний продолжают работать в РФ в обычном режиме, при этом полностью свернули деятельность в стране-агрессора 309 компаний, — данные Йельской школы менеджмента.