Бесправный собственник. Пять препятствий для полноценного рынка земли в Украине

14 мая, 08:40
1247
Цей матеріал також доступний українською
Бесправный собственник. Пять препятствий для полноценного рынка земли в Украине - фото

Фото nv.ua

Владимир Зеленский был едва ли не единственным кандидатом в президенты, который обещал запустить рынок земли. Почему это возможно не ранее 2021 года и что может пойти не так - разбор НВ Бизнес

Мораторий на продажу земли сельхозназначения должна снять Верховная Рада. нынешний состав парламента продлил мораторий до 1 января 2020 года. Шансов на то, что озабоченные выборами в ВР в октябре депутаты снимут мораторий - немного. Скорее всего, это сделает уже новый парламент в следующем году.

Тем не менее, в профильных ведомствах говорят, что готовятся к открытию рынка земли. «Все практически готово. Министерство, Госгеокадастр, правительство много для этого сделали. Для отмены моратория необходимо политическое решение. Политический процесс запуска рынка земли начнем после избрания новой Верховной Рады, то есть с 2020 года», — говорит и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Как будет работать рынок земли в деталях — до сих пор непонятно. Правительство предлагает продавать землю исключительно гражданам Украины, при чем не более 200 га в одни руки, а также ввести высокую пошлину на перепродажу. Возможность продажи юридическим лицам остается под вопросом.

Все эти нюансы должны быть прописаны в правительственном законопроекте о рынке сельскохозяйственных земель, но он до сих пор не подан в парламент. Ольга Трофимцева говорит, что во избежание политических спекуляций зарегистрировать его планируют в Верховной Раде уже следующего созыва. Парламентские выборы пройдут 27 октября и, если после формирования новой коалиции и нового правительства политическое решение будет принято, полноценный рынок сельскохозяйственных земель смогут открыть с 2021 года.

Такое решение может дать Украине дополнительные 1,6% к росту ВВП, считает руководитель программы Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове Бахер Эль-Хифнави. «Для страны с ростом ВВП на 2-3% в год дополнительные 1,6% приведут к процветанию», — сказал Эль-Хифнави. Однако, чтобы  достичь такого процветания, необходимо решить несколько важных вопросов.

НВ Бизнес нашел пять препятствий для свободного и цивилизованного рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине

Слабое наполнение земельного кадастра

В кадастровой базе данных, которую ведет Гоcгеокадастр, пока ещё отсутствует информация о приблизительно четвертой части сельскохозяйственных земель. Всего  в Украине около 7 млн паевых земельных наделов. Переносить данные из старых бумажных носителей в электронную систему приходится вручную, поэтому процесс идет медленно. По мнению замглавы Госгеокадастра Александра Краснолуцкого, во многих странах ЕС кадастр заполнен на 50-80% и это не влияет на качество предоставляемых услуг. При этом в Украине отдельно существуют земельный кадастр и реестр прав на недвижимое имущество. В первом регистрируются участки, а во втором – имущественные права на них. Данные в этих двух реестрах часто не совпадают, что приводит к хаосу с оформлением прав на землю.

Мягкое наказание для нечистых на руку регистраторов

Два договора аренды на один участок — одна из самых популярных рейдерских схем в аграрной сфере, ранее рассказала НВ Бизнес замминистра юстиции Ирина Садовская. В этом процессе могут принимать участие нечистые на руку регистраторы, которые регистрируют «новое» право аренды на земельный участок, при действующем старом договоре. После этого «новый арендатор» блокирует технику сельхозпроизводителей на полях, а мошенники собирают чужой урожай. 

Каково наказание для провинившихся регистраторов? «Какие санкции может наложить Министерство юстиции? Отключить регистратора от реестра? Это недостаточно жесткое наказание», — говорит старший проектный менеджер Офиса реформ Кабинета министров Андрей Мартин.  Ранее в интервью НВ Бизнес Садовская сказала, что могут накладывать санкции исключительно на регистраторов, которые контролируются Министерством юстиции. «Например, это может быть временное блокирование доступа к реестрам, административная ответственность. Более значимые санкции к рейдерам применять может только суд», — говорит она.

Отсутствие полной инвентаризации земель

Инвентаризация государственных земель сельскохозяйственного назначения в Украине проводилась в 2013 году в рамках бюджетной программы Госгеокадастра «Проведение земельной реформы». В Государственный земельный кадастр была внесена информация о 92 000 земельных участках общей площадью 1,6 млн га. На проведение этих работ было потрачено 189,2 млн грн.

В Украине до сих пор не проведена инвентаризация всех земель сельскохозяйственного назначения, что создает возможности для злоупотреблений. «Инвентаризация позволит избежать коррупции. Необходимо обеспечить прозрачность рынка. Такую необходимость показали земельные реформы, которые проводилась в 90-х годах в странах Восточной Европы», — говорит руководитель программы Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове Бахер Эль-Хифнави.

Слабая защита собственников земельных участков

Субъект права пользования земельным участком в государственном реестре может измениться, а арендатор может даже не узнать об этом. Проблема для фермера всплывает неожиданно, когда на его полях появляются рейдеры. Такая ситуация — не редкость. Чтобы минимизировать угрозу Всемирный банк предлагает внедрить систему sms-оповещения пользователя участка в том случае, если какие-то изменения происходят в земельном кадастре.

Подобные сервисы уже работают на рынке недвижимости. При любых изменения в Государственном реестре имущественных прав, его владелец объекта получает смс-сообщение.

Монополия со стороны Госгеокадастра

Госгеокадастр противодействует предоставлению органам местного самоуправления права вносить изменения в земельный кадастр. Это не позволяет предоставлять эту услугу быстро и без коррупции. «Можно выделить место и компьютер для сотрудника Госгеокадастра в Центрах предоставления административных услуг, и он сможет предоставлять все услуги на месте», — настаивает Александр Краснолуцкий. Решение о передаче таких полномочий может принять Верховная Рада, и соответствующий законопроект зарегистрирован, говорит Краснолуцкий. Но смогут ли депутаты рассмотреть его до завершения своей каденции — неизвестно. 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua