alt
NV Премиум
5 карточек

Схема, бизнес или азартная игра? Что происходит с зеленой энергетикой в Украине

3 июня 2020, 10:52

1

Только для своих: что такое «зеленый тариф», когда он появился в Украине и кто первым собрал сливки

Зеленый тариф появился в Украине в 2008 году. Считается, что его основным лоббистом был приближенный к экс-президенту Украины Виктору Януковичу чиновник и бизнесмен Андрей Клюев. Украинский зеленый тариф был зафиксирован в евро и в десятки раз превышал тарифы традиционной энергетики. На заре украинской зеленой энергетики тариф для солнечных электростанций (СЭС) превышал 45 евроцентов за кВт*ч. Для ветряных станций (ВЭС) показатель был ниже – 11-13 евроцентов.

Первые ветряки начали появляться в стране уже в 2009 году, а с 2011 года – солнечные электростанции. Владельцами большинства СЭС до 2014 года были юрлица, объединенные компанией Activ Solar с номинальными владельцами из Австрии. Но рынок и журналисты были уверены, что это компания братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые, хоть и ненадолго, до бегства из страны, но стали основными бенефициарами зеленого "тарифа". Братья Клюевы отрицали свою связь с этим бизнесом.

Первые СЭС строили в самых солнечно активных регионах — Крыму и южных областях.

На первых порах, благодаря высокой ставке "зеленого тарифа" даже были попытки подключать по ночам дизель-генераторы, электроэнергию которых передавали в сеть как "зеленую". По данным НВ Бизнес, это были единичные случаи, связанные с инициативой на местах. И их оперативно пресекли. Но со временем они переросли в слухи, что это всемогущие владельцы станций договаривались с близлежащими военными частями о специальных мощных осветительных машинах, которые заливали искусственным светом поля с фотоэлементами, чтобы даже ночью получать "зеленый тариф" (абзац исправлен после публикации - НВ Бизнес).

Параллельно развивалась ниша ветровой генерации. В Краматорске даже было создано немецко-украинское совместное предприятие по производству ветрогенераторов, украинские владельцы которого имели отношение к небольшим ветропаркам в Донецкой области. Но крупнейшим игроком стал энергохолдинг ДТЭК богатейшего украинца Рината Ахметова. В 2012 году компания ввела в эксплуатацию первые ветряки Ботиевской ВЭС на берегу Азовского моря, которая до сих пор является крупнейшей в Украине. Ее установленная мощность 200 МВт.

Государство гарантировало инвесторам зеленый тариф до 2030 года, но с поэтапным снижением. Однако урезать ставки пришлось досрочно из-за девальвации гривни, стагнации спроса на электроэнергию и поразившего весь рынок кризиса неплатежей.

2

Искусственная монополия под прикрытием локализации производства

Несмотря на то, что ставки зеленых тарифов в Украине оказались одни из самых высоких в мире, массовых инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не было. Закон в 2012 году искусственно ограничил круг инвесторов: нужно было обеспечить высокий процент локализации оборудования строящихся станций.
Но единственное украинское предприятие, которое могло производить фотоэлементы – основной компонент СЭС – принадлежало семье Клюевых. Это запорожский завод Кремнийполимер. Также он владел Заводом полупроводников. Похожие ограничения были и в ветроэнергетике. Единственный производитель ветрогенераторов Фурлендер ВиндТехнолоджи (Краматорск) не мог обеспечить спрос всего рынка. Тем более, что акционеры компании реализовывали несколько собственных проектов ветропарков.

Рынок ожил лишь в 2015 году. Тогда произошла резкая девальвация гривни. И зеленые тарифы, номинированные в евро, стали весьма привлекательной инвестицией. Этому не помешало даже урезание ставки зеленого тарифа, вызванное первыми сложностями по выплате средств ВИЭ с энергорынка. Ведь тариф для ВИЭ был зафиксирован в валюте, а для потребителей – в гривне.

После того, как в июле 2015 года Верховная Рада приняла законопроект 2010-д О внесении изменений в некоторые законы Украины о конкурентных условиях производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, начался бум инвестиций. Этим нормативным документом отменили обязательное требование о локализации оборудования станций.

Примечательно, что эти изменения привели к практически полной потере солнечного бизнеса братьями Клюевыми. Станции компании Active Solar в Николаевской и Одесской областях в 2014 году отошли китайской государственной компании CNBM в счет долга по товарному кредиту. Правда об этом стало известно лишь в начале 2016 года. Активы в аннексированном Крыму, по некоторым данным, до сих пор контролируюся Клюевыми.

Радіо NV