За время существования серого рынка украли 5 млн гектаров земли — Зеленский

20 октября 2020, 11:57

Некоторые политики и бизнесмены против земельной реформы, поскольку во время существования «серого» рынка украли около 5 млн гектаров земли.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время обращения к Верховной Раде.

«Важное наше обещание и, без преувеличения, историческое решение - это запуск в Украине рынка земли. Огромное сопротивление этой реформе, манипуляции и мифы, желание политиков и отдельных бизнесменов сохранить "серый" рынок, на котором за это время ими было украдено 5 млн гектаров земли», - сказал он.

Видео дня

Зеленский добавил, что пока политики в один голос убеждали, что у украинцев отобрали землю, он подписал указ о передаче сельскохозяйственных земель из государственной в коммунальную собственность.

«Местное самоуправление получит в собственность более двух миллионов гектаров земли. Это средства от землепользования, которые можно использовать для развития и благосостояния своих общин», - заявил президент.

Согласно закону о рынке земли, с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров смогут покупать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гектаров земли. Продажа государственных и коммунальных земель запрещена. Вопрос о том, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Показать ещё новости
Радіо NV
X