Зеленский поручил формализовать прекращение товарооборота с Россией

6 апреля 2022, 20:37

Президент Украины Владимир Зеленский дал правительству поручение формализовать прекращение товарооборота Украины с Россией.

Об этом сообщили в Офисе президента Украины по результатам совещания Зеленского с членами Кабинета Министров и представителями ОП по выполнению государственного бюджета и внедрению эмбарго на торговлю с Россией.

Видео дня

Фактически импортные и экспортные операции с государством-агрессором полностью остановились с началом войны.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в первом квартале госбюджет был выполнен на 110% из-за хороших результатов первых двух месяцев года и авансовых налоговых поступлений. Во втором квартале прогнозируется существенное недовыполнение государственного бюджета Украины из-за развязанной Россией войны.

На совещании обсудили возможные источники наполнения бюджета.

«При неблагоприятном развитии событий рассматривается возможность временного сокращения отдельных социальных расходов, начиная с мая. Для недопущения реализации такого сценария, как отметили участники встречи, необходимо как можно быстрее запустить работу отечественной экономики как тяжелой промышленности, так и малого и среднего бизнеса», — говорится в сообщении.

По данным Минэкономики, в марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, а импорт — более чем в три раза. Особенно пострадал вывоз металлов и сельскохозяйственной продукции. Объем экспорта ряда товаров с глубокой переработкой практически не изменился по сравнению с довоенным временем.

Министерство экономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2022 года на 16%. В целом за год падение может достигнуть 40%.

Министр финансов Сергей Марченко отмечал, что около 30-50% экономики не работает из-за войны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X