Украину просто нельзя ставить в один ряд с другими странами — Зеленский о сотрудничестве с МВФ

14 июня 2021, 18:27

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Международный валютный фонд (МВФ) не должен выдвигать к Украине такие же требования, как к другим государствам.

Об этом он сказал в совместном интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, сообщается на сайте Офиса президента.

«Я считаю, нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть усложненность, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное», - заявил Зеленский.

Видео дня

Он добавил, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ важно для экономической стабильности и инвестиционного климата, ведь к программе с Фондом привязаны другие программы финансовой поддержки.

«Поэтому мы обязательно сделаем все, что пообещали», - сказал президент.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

Виртуальная миссия по первому пересмотру программы stand-by закончилась в середине февраля без рекомендации о выделении второго транша. Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман тогда заявил о необходимости большего прогресса со стороны Украины.

Аналитики J.P. Morgan прогнозируют, что Украина получит от МВФ $2,7 млрд до конца 2021 года за счет дополнительной эмиссии Фондом специальных прав заимствований. Эксперты считают, что президент и правительство Украины заинтересованы как можно быстрее выполнить все необходимые условия МВФ, чтобы получить транш в начале осени, когда будет обсуждаться бюджет на 2022 год.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X