Зеленский о деолигархизации: Ничего личного
Большой бизнес не должен быть олигархатом и влиять на медиа и политиков, заявил президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона.
«Деолигархизацию мы только начали. Хочу сразу сказать, что здесь нет ничего личного, и я к большому бизнесу отношусь с уважением из-за рабочих мест, но очень важно, чтобы большой бизнес не был олигархатом и влиял на медиа, на политиков. Мне кажется, это очень важно», — заявил он.
Зеленский назвал признаком деолигархизации то, что Укрзализныця стала прибыльной.
«Это также вопрос, который относится к деолигархизации. Аэропорт Борисполь прибыльный. УЗ начала приносить прибыль. Порты стали прибыльными. Это деолигархизация. Потому что мы понимаем, какие люди, и не только представители олигархов, и некоторые чиновники бывшие, они везде были… Везде были их щупальца», — сказал президент.
Зеленский подписал закон о деолигархизации 5 ноября. Он начнет действовать через 180 дней после публикации.
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
Решение о признании человека олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабмина, члена СНБО, Нацбанка, СБУ или Антимонопольного комитета.