Богатых украинцев предложили определять по-новому

9 января 2018, 15:54
5514
Цей матеріал також доступний українською

В 2016 году доход 63-х богатейших украинский составил 7,6 млрд грн - ГФС

Министерство финансов Украины предложило новые критерии для определения состоятельных граждан с целью взыскания с них налогов.

В частности, ведомство предлагает считать физическими лицами с высокими доходами конечных бенефициаров крупных налогоплательщиков, а также обязать их подавать ежегодную налоговую декларацию и установить повышенную ответственность в случае нарушений.

Соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс относительно критериев определения лиц с высокими доходами обнародован на сайте Минфина.

Изменения предложены в рамках противодействия размыванию базы и вывода прибыли из-под налогообложения. В частности, объясняют в ведомстве, основная доля даже на состоятельных лиц состоит не из заработной платы, а по другим видам доходов, таких как инвестиционный доход, банковские депозиты, операции с недвижимым имуществом и тому подобное.

Минфин предлагает отнести к категории состоятельных лиц физическое лицо-резидента, соответствует одному из следующих критериев:

а) является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) крупного налогоплательщика;

б) прямо или косвенно владеет 10% и более процентами уставного (составленного) капитала или права голоса приобретенных акций (долей) юридического лица, являющегося налоговым резидентом другого государства и задекларировала (получила) доход за предыдущий налоговый (отчетный) год 10 млн и больше;

в) общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн грн.

Такие лица обязаны будут ежегодно подавать налоговую декларацию, при этом за несвоевременное представление будет установлена ответственность "повышенного уровня".

Кроме того, предлагается расширить полномочия ГФС правом получать информацию об обращении средств на их банковских счетах исключительно по письменному требованию по надлежащей защиты таких данных. По результатам этой информации "пройдет одна из мер по противодействию практики размывания базы и вывода прибыли из-под налогообложения".

По мнению Минфина, принятие изменений будет способствовать усилению контроля за легальностью доходов, уменьшению количества "схемных" операций и уровня теневой экономики.

Минфин напоминает, что за 2016 по результатам декларационной кампании 63 физические лица задекларировали доход в общей сумме на 7,6 млрд грн.

Согласно последнему рейтингу ТОП-100 богатейших украинцев, составленному НВ совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital, самые состоятельные граждане Украины за последний год стали еще богаче.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:30

article_img
Форум Порошенко мог финансироваться за счет бюджета. Политтехнолог президента утверждает, что на нем не было агитации
Научпоп

Сегодня, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив
Культура

Сегодня, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы

Главное

Теннис

Вчера, 18:34

article_img
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Катаре
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко
События

Вчера, 18:37

article_img
На Донбассе погиб один украинский военный, еще двое получили ранения - штаб ООС