Зарплаты россиян упали впервые за пять лет на фоне стремительного подорожания еды

20 октября 2014, 09:40
9085
Зарплаты россиян упали впервые за пять лет на фоне стремительного подорожания еды - фото

Благосостояние россиян находится под угрозой

Служба государственной статистики российской Федерации впервые с ноября 2009 года зафиксировала снижение реальных зарплат

По официальным данным, зарплаты россиян в сентябре-2014 сократились на 1% к сентябрю- 2013,пишет российская газета Ведомости.

В то же время в России значительно выросли розничные цены. По итогам трех кварталов темп роста цен в пищевой промышленности более чем утроился: 7,1% против 2,2% к январю-сентябрю 2013 года. Ускорение продолжилось и в сентябре - до 10,4% с 10,3% в августе.

Инвестиции в российскую экономику также продолжили падение. Этот показатель ускорился в сентябре до 2,8% после 2,7% в августе и 2% в июле к тем же месяцам прошлого года. За три квартала инвестиции сократились на 2,5%.

Экономика России находится под значительным давлением санкций Запада. Экономические меры были введены против Москвы за ее поддержу террористов в Донбассе и аннексию Крыма.

Реальную угрозу благосостоянию России представляет также падение цен нефть и значительная девальвация рубля. По данным Департамента долгосрочного стратегического планирования в Минфине РФ, российский бюджет при снижении цены на нефть на $1 теряет $2 млрд.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Компании/Рынки

Вчера, 13:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua