Зарплаты врачей возрастут. Сколько будут получать медики с 1 января

2 декабря 2021, 16:36

В принятом госбюджете на 2022 год предусмотрены средства на увеличение оплаты труда медицинских работников.

В проекте бюджета правительство вводит показатель минимальной зарплаты на уровне:

  • 13,5 тыс. грн — средним медицинским работникам;
  • 20 тыс. грн — врачам.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что повышение заработной платы — это шаг на встречу качественным медицинским услугам.

Видео дня

«Когда врачи и медсестры чувствуют поддержку от государства, чувствуют себя защищенными, мотивированными и счастливыми. Поверьте, они заслуживают этого, ведь каждый день спасают человеческие жизни», — отметил Виктор Ляшко.

Для обеспечения указанных уровней заработной платы программа медицинских гарантий увеличена на 33,8 млрд грн по сравнению с 2021 годом.

Также в проекте бюджета предусмотрено 3,1 млрд грн для централизованной закупки оборудования, в частности для улучшения материально-технической базы больниц, бактериологических и физико-химических лабораторий Центров по контролю и профилактике болезней, создания лабораторий экспертного уровня для проведения исследований, используемых в трансплантации.

Кроме того, министром здравоохранения Украины подписан договор о сотрудничестве с ЧАО Укрфинжилье. Это позволит претендовать на обеспечение жильем медицинских работников, получающих заработную плату из средств государственного или местных бюджетов.

Министр здравоохранения отметил, что кроме повышения с 1 января 2022 года зарплаты, медики также смогут уверенно инвестировать в собственное жилье. С этой целью он подписал договор о сотрудничестве с ЧАО Укрфинжилье.

«Подписание указанного документа – это возможность нашим врачам и медсестрам уверенно планировать свое будущее именно в Украине. Убежден, что внедрение этой программы найдет отклик в семьях медицинских работников. Речь о возможности взять жилье в лизинг и, уплачивая сумму обычной аренды, через некоторое время получить право собственности на жилье», - отметил Виктор Ляшко.

Редактор: Гала Конопля
Показать ещё новости
Радіо НВ
X