Временно приехавшие. Что будет с сотнями тысяч заробитчан, вернувшимися в Украину из-за пандемии коронавируса

23 апреля 2020, 11:23
НВ Премиум

Из-за коронакризиса в Украину вернулись сотни тысяч заробитчан. Но на родине они не задержатся, — пишет журнал НВ.

Н есколько месяцев назад президент Владимир Зеленский анонсировал программу возвращения уехавших из страны соотечественников. Планы главы государства были долгоиграющими, но их неожиданно и в довольно сжатые сроки выполнил коронавирус.

Видео дня

COVID-19 привел к небывалым ограничениям в Европе, которые, в свою очередь, развернули часть украинских трудовых мигрантов в направлении дома.

3,2 млн заробитчан — именно столько их насчитало отечественное Минсоцполитики — приносили Украине пользу: ежегодно они переводили на родину $12 млрд, превратившись в поставщика валюты № 1.

Теперь сотни тысяч трудовых мигрантов вернулись. Но отечественной экономике нечего им предложить, эти люди лишь обострят конкуренцию на локальном рынке труда.

При этом страны ЕС все равно нуждаются в их услугах. Именно заробитчане из Украины закрывают вакансии в тех секторах экономики, в которых Европе не хватает собственных рабочих рук, — таких как сбор урожая или строительный бизнес.

Карантин позвал в дорогу

«П о нашим подсчетам, в Польше перед началом эпидемии работали 1,2−1,5 млн граждан Украины. С момента вспышки коронавируса на родину выехали до 175 тыс. из них», — сообщили НВ в пресс-службе EWL S. A., крупной компании, которая специализируется на трудоустройстве иностранцев в Польше. Именно эта страна — главный реципиент украинской рабочей силы.

По данным исследования EWL S. A., 40% украинских трудовых мигрантов работают в промпроизводстве, около 16% - в сфере логистики, транспорта и складских услуг, 14% - в строительстве, около 8% - в сельском хозяйстве, 7% - в HoReCa (отели, кафе и рестораны) и еще 5% - в сфере услуг. И большинство из этих секторов экономики в ЕС как раз и стали жертвами коронакризиса.

Карантин сильно ударил по отельному и ресторанному бизнесу Польши, где доля иностранных сотрудников, по данным EWL S. A., достигала 25%.

От эпидемии в Восточной Европе заметно пострадало и промпроизводство, в частности, машиностроение: заводы таких автомобильных гигантов, как Opel, Fiat и Toyota, временно закрыли свои цеха. Те украинцы, которые потеряли из-за этого работу, либо вернулись на родину, либо нашли себе новые места — в торговле продовольствием или в логистике: обе отрасли критически важны для нормального функционирования общества во время эпидемии

Карантин ударил и по строительству: по состоянию на конец марта из-за него на родину уехал каждый пятый занятый в этой сфере отечественный заробитчанин.

По подсчетам Gremi Personal, польской компании по международному трудоустройству, в результате 11−12% украинских трудовых мигрантов покинули Польшу в период карантина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X