Заробитчане наоборот. В Украину едет все больше трудовых мигрантов — откуда они, кем работают и сколько получают

26 сентября 2021, 09:09
НВ Премиум

Если раньше соотечественники массово уезжали работать в Европу, то теперь появилась противоположная тенденция: на освободившиеся места в Украине начали тысячами ехать трудовые мигранты из Азии, пишет журнал НВ.

Д ля 26-летнего туркмена Новруза Аллаярова нынешний приезд в Украину уже второй. Впервые он попал сюда в 2013 году, когда учился в Харьковском автодорожном университете. После его окончания молодой специалист вернулся на родину. Но в сентябре 2020-го Аллаяров приехал в Киев, чтобы учиться на педагога по английскому. Из-за карантина в институт поступить не смог и пошел работать курьером в службу доставки Rocket.

Видео дня

Мужчина работает с восьми утра до полуночи, а бывает, что и дольше. «Если все хорошо и много заказов, то можно за месяц заработать до 50 тыс. грн, — рассказывает Аллаяров. — Это хорошие деньги. И Украина мне нравится: хороший климат, возможность свободно заниматься бизнесом».

Минимальная зарплата на родине составляет ежемесячные $270, или 7,3 тыс. грн.

Таких работников из-за границы, как Аллаяров в Украине, в последнее время стало довольно много. В основном трудовые мигранты сосредоточены в крупных городах — Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре. Чаще всего они работают в такси или службах доставки — там от них не требуют особых документов.

Аудиоверсия колонки:
Показать ещё новости
Радіо НВ
X