Прогноз. После окончания карантина трудовая миграция из Украины только усилится
Трудовые мигранты начнут постепенно возвращаться в Европу. Вслед за ними потянутся украинцы, которые потеряют работу на родине после карантина.
После объявления карантина в странах Европы в Украину вернулось около 300 тыс. заробитчан. Но ситуацию на украинском рынке труда они вряд ли изменят. Об этом пишет журнал НВ.
В долгосрочной перспективе миграционные процессы в Украине могут лишь усилиться. К примеру, из Польши из-за карантинных ограничений домой вернулись около 175 тыс. украинцев, при том что до пандемии в стране работало от 1,2 до 1,5 млн украинцев. Но польская экономика стабильно росла после кризиса 2008−2009 годов, а тамошние компании располагают большими ресурсами для инвестиций, чем украинские.
«Удар по украинской экономике будет более катастрофичный. А это значит, что миграция трудовых ресурсов в Польшу не прекратится», — считает Евгений Кириченко, владелец компании Gremi Personal.
В Украине 2020 год будет сложным: ВВП страны снизится на 4,2%, по прогнозу украинского Минэкономразвития. Также в ведомстве ожидают роста безработицы — с нынешних 8,7% почти до 10%. Иными словами, 1,8 млн украинцев не будут иметь постоянного рабочего места, и примерно 300 тыс. приезжих заробитчан лишь пополнят эту армию. Поэтому, по прогнозу Минэкономики, трудовые мигранты начнут постепенно возвращаться в Европу. Более того, вслед за ними потянутся соотечественники, которые потеряют рабочие места на родине после карантина.
В результате трудовая миграция в Украине не просто возобновится, а усилится, считает Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.
Подробнее о том, что ждет украинских заробитчан, вернувшихся домой из-за карантинных ограничений, какие перспективы трудоустройства предлагает Кабмин, и как быстро восстановится отток рабочей силы, читайте в статье Временно приехавшие, опубликованной в № 15 журнала НВ от 23 апреля 2020 года.