Запустить химзаводы Фирташа помогло государство

1 комментировать
Аграрный фонд закупил у Ostchem Фирташа минудобрения на 1,6 млрд грн
Фото: Ostchem

Аграрный фонд закупил у Ostchem Фирташа минудобрения на 1,6 млрд грн

Принадлежащее государству предприятие Аграрный фонд закупило у химических предприятий группы Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа минеральных удобрений на 1,6 млрд грн. Благодаря этому контракту, заводы смогли снова приступить к работе после длительного простоя

Об этом сообщил глава Аграрного фонда Андрей Радченко в интервью изданию  Деньги.ua.

По его словам, годовой цикл черкасского и ривненского Азотов, входящих в группу Ostchem, составляет примерно 9 млрд грн. По состоянию с мая по октябрь в обороте Ostchem прошло примерно 4,2-4,5 млрд грн.

"Мы вложили 1,6 млрд грн. Собственник заводов вложил примерно столько же оборотных средств. Плюс сделали закупки дистрибьюторы удобрений - примерно на 1 млрд грн. Все эти ресурсы позволили запустить химзаводы", - пояснил Радченко.

Стоит отметить, что по состоянию на зиму 2017 года заводы не выполняли свои обязательства перед покупателями удобрений, в том числе – перед фермерами, агрокомпаниями. Но Аграрному фонду "удалось договориться" и отделить старую историю и реструктуризацию долгов перед фермерами и дистрибьюторами.

"Мы все-таки убедили их (Ostchem - ред.), что мы - государственная компания, отстаиваем интересы государства, интересы людей, которые работают в химической промышленности, чтобы рабочие места сохранились, а также в интересах фермеров", - сказал Радченко.

Глава Аграрного фонда убеждает, что на сегодня у компании уже нет рисков никаких по этому контракту.

"Рисков никаких нет. Те риски, которые могли быть - это в момент запуска заводов, заводы нужно было «раскочегарить». И подождать примерно две недели до получения первой продукции. В тот момент мы постарались разными способами - поручительствами, переуступками и так далее - обезопасить себя", - отметил он.

Ранее сообщалось, что три завода Фирташа вернулись к работе после многомесячного простоя. В июне предприятия черкасский Азот, Ривнеазот и северодонецкий Азот, входящие в группу Ostchem снова начали производство удобрений после более чем трехмесячного перерыва в работе.


Ostchem – холдинговая компания, входящая в финансово-промышленную группу компаний Group DF Дмитрия Фирташа. В Украине Ostchem объединяет 4 завода химической промышленности: концерн Стирол,  Северодонецкое объединение Азот, черкасский Азот и Ривнеазот. Дистрибуцию минеральных удобрений обеспечивает компания Украгро НПК, а транспортировку – порт Ника-Тера.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: