Замглавы НБУ рассказал, когда Украина получит транш МВФ

15 августа 2018, 08:05

Новый транш можно ожидать осенью, если Украина сможет договориться с Международным валютным фондом.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий в эфире Радио НВ.

"Если миссия МВФ будет положительная, если Украина сможет договориться с МВФ, то мы сможем получить положительное решение борда осенью и думаю осенью Украина сможет получить транш", - сказал он.

Видео дня

По его словам, назначение даты борда с высокой долей вероятности означает, что решение для Украины будет положительным. Чурий отметил, что миссия МВФ в Киеве будет технической.

Также он добавил, что приезд миссии МВФ это сигнал о том, что наконец процесс пошел. По словам Чурия, также будут обсуждаться вопросы по обязательствам, которые уже исполнены.

Напомним, что Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

В то же время 7 июня Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде. Позже, 12 июля Рада внесла изменения в закон О судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы, что было важным требованием Фонда.

Позже стало известно, что миссия Международного валютного фонда будет работать в Киеве в период с 6 по 19 сентября.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X