Буславец: Готовится пилотный проект по закрытию шахт по немецкому опыту

6 июля 2020, 09:14

В Украине могут осуществить пилотный проект по закрытию шахт в одном из городов по немецкому опыту.

Об этом временная исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец сказала в интервью Радио Свобода.

«У нас есть почти 65 моногородов, где только шахта является тем предприятием, на котором могут работать люди. И, как правило, это один работающий человек, который кормит всю семью. И мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей защитить, дать возможность трансформироваться этим регионам, чтобы там была работа. У нас даже сегодня есть договоренности с немецкой стороной. Был и звонок премьер-министра к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они обсуждали этот вопрос. И у меня были переговоры с послом Германии в Украине относительно помощи по проведению комплексной работы в рамках пилотного проекта с опытом Германии по закрытию шахт какого-то моногорода, который мы определим вместе с ними по определенным критериям», - сказала и.о. министра.

Видео дня

Буславец добавила, что конкретный моногород еще не выбрали. 

«Есть определенные критерии. Мы, конечно, будем это прорабатывать рабочей группой для того, чтобы определить», - отметила она.

Напомним, в феврале президент Владимир Зеленский поручил в кратчайшие сроки провести полный финансовый и кадровый аудит угольных предприятий. Он отметил, что за последние 15 лет дотации государства в угольную отрасли составили почти 75 млрд грн, а долги государства перед угольными предприятиями за этот же период выросли до 28 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X