Закопали в песок. С 2010 года Роснефть вложила в венесуэльские проекты около $9 млрд - Reuters

14 мартa, 14:14
472
Цей матеріал також доступний українською
Закопали в песок. С 2010 года Роснефть вложила в венесуэльские проекты около $9 млрд - Reuters - фото

rosneft.ru

С 2010 года Роснефть инвестировала в проекты в Венесуэле около $9 млрд, но еще не покрыла расходы. При этом ее местный партнер - венесуэльская PDVSA - задолжал сотни миллионов долларов, говорится в расследовании Reuters.

Менеджеры Роснефти забили тревогу по поводу инвестиций в Венесуэле в конце 2015 года. Внутренний аудитор компании в электронном письме коллеге в ноябре 2015 года пожаловался на отсутствие прогресса в попытках заставить государственную венесуэльскую компанию PDVSA объяснить возникновение дыры в балансе совместного предприятия в размере $700 млн.

Как отмечает агентство, Роснефть, мажоритарным пакетом акций которой владеет государство, наращивала долю в совместных предприятиях с PDVSA и выдавала компании новые кредиты, когда компании других стран выходили из страны или замораживали свои инвестиции.

По информации Reuters, добыча нефти на совместных предприятиях была значительно ниже прогнозов, они  сталкивались с трудностями в попытке получить базовое оборудование для бурения. Кроме этого, российская сторона  считала, что PDVSA потратила миллионы долларов от совместных проектов с Роснефтью на “социальные проекты” в отдаленной местности, где проживают лишь несколько сотен человек.

Менеджеры поставили в известность о проблемах главу Роснефти Игоря Сечина, который поручил принять меры, чтобы исправить положение.

С конца 2015 года компании удалось частично решить ряд проблем, поскольку она получила больший акционерный и операционный контроль над проектами в Венесуэле, но значительное количество ее инвестиций по-прежнему остается в компании и стране, переживающих кризис.

Источники агентства рассказали, что Роснефть продолжала наращивать инвестиции в Венесуэле из-за политических причин. 

Напомним, что в Венесуэле продолжается глубокий политический кризис, связанный с тем, что  непризнанный президент Николас Мадуро не хочет уступать власть Хуану Гуайдо, которого поддерживает большая часть стран Запада и США.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua