Закопали в песок. С 2010 года Роснефть вложила в венесуэльские проекты около $9 млрд - Reuters

14 мартa, 14:14
462
Цей матеріал також доступний українською
Закопали в песок. С 2010 года Роснефть вложила в венесуэльские проекты около $9 млрд - Reuters - фото

rosneft.ru

С 2010 года Роснефть инвестировала в проекты в Венесуэле около $9 млрд, но еще не покрыла расходы. При этом ее местный партнер - венесуэльская PDVSA - задолжал сотни миллионов долларов, говорится в расследовании Reuters.

Менеджеры Роснефти забили тревогу по поводу инвестиций в Венесуэле в конце 2015 года. Внутренний аудитор компании в электронном письме коллеге в ноябре 2015 года пожаловался на отсутствие прогресса в попытках заставить государственную венесуэльскую компанию PDVSA объяснить возникновение дыры в балансе совместного предприятия в размере $700 млн.

Как отмечает агентство, Роснефть, мажоритарным пакетом акций которой владеет государство, наращивала долю в совместных предприятиях с PDVSA и выдавала компании новые кредиты, когда компании других стран выходили из страны или замораживали свои инвестиции.

По информации Reuters, добыча нефти на совместных предприятиях была значительно ниже прогнозов, они  сталкивались с трудностями в попытке получить базовое оборудование для бурения. Кроме этого, российская сторона  считала, что PDVSA потратила миллионы долларов от совместных проектов с Роснефтью на “социальные проекты” в отдаленной местности, где проживают лишь несколько сотен человек.

Менеджеры поставили в известность о проблемах главу Роснефти Игоря Сечина, который поручил принять меры, чтобы исправить положение.

С конца 2015 года компании удалось частично решить ряд проблем, поскольку она получила больший акционерный и операционный контроль над проектами в Венесуэле, но значительное количество ее инвестиций по-прежнему остается в компании и стране, переживающих кризис.

Источники агентства рассказали, что Роснефть продолжала наращивать инвестиции в Венесуэле из-за политических причин. 

Напомним, что в Венесуэле продолжается глубокий политический кризис, связанный с тем, что  непризнанный президент Николас Мадуро не хочет уступать власть Хуану Гуайдо, которого поддерживает большая часть стран Запада и США.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

22 мартa, 18:22

thumb img
Глава Газпрома в Москве в присутствии Бойко и Медведчука предложил поставлять в Украину дешевый газ
2575
Экономика

22 мартa, 16:36

thumb img
Цена на газ в Европе упала ниже $200 за тысячу кубометров
1564
Экономика

22 мартa, 20:03

thumb img
Трамп назвал кандидата на должность члена совета ФРС
1332

Главное

События

Сегодня, 03:11

thumb img
Климкин заявил о деградации образования в Украине после распада СССР
Политика

Вчера, 20:03

thumb img
Жена Зеленского рассказала, какой представляет себя в роли первой леди
Футбол

Сегодня, 01:26

thumb img
Испания победила Норвегию, Италия одолела Финляндию. Результаты матчей отбора Евро-2020 - видео