Задолженность VAB Банка и Финансовой инициативы не превышает 20 млрд грн - Бахматюк

23 января 2017, 13:34
Как заявил в интервью Лига.net владелец агрохолдинга Ukrlandfarming PLC Олег Бахматюк, реальная задолженность Финансовой инициативы и VAB Банка перед НБУ и Фондом гарантирования вкладов составляет около 20 млрд гривень

«Есть заключение проверки, которая была проведена перед введением временной администрации в VAB Банк, подписанное Нацбанком, которым уже на то время руководила глава НБУ Валерия Гонтарева. Согласно этим документам, у финучреждения около 4,8 млрд связанных кредитов. Знаете, когда вот так нападают со всех сторон, компания выстраивает стратегию обороны", -- рассказал глава Укрлендфарминга.

Видео дня

"Но вы же понимаете, что легче всего строить линию обороны тогда, когда у компании нет никаких активов, то есть использовать стратегию стандартного вывода средств. Поэтому если на нас подают в суд, мы судимся в обратном порядке, используем любые механизмы. Но при этом мы не отказываемся ни от единой копейки нашего долга. Такие тактические удары нужны, когда нет конструктива", - подчеркнул он.

Он заявил, что предлагает обозначить общую сумму долга, исходя из кредитов, которые существуют на сегодняшний день, сформировать меру ответственности акционера. «Например, НБУ мы должны около 7,5 млрд гривен. Так что же теперь, Нацбанку отдать, а остальным не отдавать? Мы хотим определить итоговую сумму сообща, с кредиторами, с Фондом, с НБУ, а потом договориться о рассрочке погашения на 5-7 лет, механизме возврата. Эта сумма намного меньше, чем я реструктуризовал уже. Я реструктуризовал $1,5 млрд, а в гривнях это на сегодня 45 млрд», -- сообщил он.

Напомним, ранее крупнейший украинский агрохолдинг Ukrlandfarming PLC Олега Бахматюка просил президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана вмешаться в его конфликт с Национальным банком Украины.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X