Если задержка больше месяца. Что делать, если выплаты ВПЛ не приходят вовремя

18 октября, 07:15
С 1 сентября украинцев ждут некоторые изменения (Фото:tanja.kitura@gmail.com / Depositphotos)

С 1 сентября украинцев ждут некоторые изменения (Фото:tanja.kitura@gmail.com / Depositphotos)

В Украине решили вопросы с денежным обеспечением, и переводы денег ВПЛ проходят трижды в месяц. Если при этом выплаты задерживаются ― это уже причина беспокоиться.

Выплаты государственной помощи внутренне переселенным лицам начисляются три раза в месяц: 3-го, 12-го и 23-го числа, а раз в месяц происходит выплата.

Если гражданам не приходят деньги, следует обратиться в орган соцзащиты по месту фактического пребывания и выяснить причину. Там обязаны принять ВПЛ – независимо от того, где именно вы зарегистрированы, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Видео дня

Если возникают задержки и выплаты не поступают больше месяца – это технические проблемы, которые следует устранять как можно быстрее, и в соцзащите не могут отказать в решении вопроса.

«Государство стремится всячески помочь украинцам, вынужденным из-за войны покинуть свой дом. Деньги и жилье – две ключевые проблемы, беспокоящие наших людей. Стараемся не только обеспечить своевременно выплаты ежемесячного государственного пособия из бюджета (2 тыс. грн на взрослых и 3 тыс. грн на детей или людей с инвалидностью). Мы также дополнительно сотрудничаем с международными гуманитарными организациями, чтобы финансовая поддержка была более значительной. Главная цель – дать людям возможность адаптироваться, обустроиться на новом месте, найти работу, войти в более стабильный ритм жизни», - комментирует ситуацию Вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Какой размер помощи ВПЛ в Украине

Напоминаем, что в соответствии с решением правительства помощь на проживание внутренне перемещенным лицам предоставляется в следующих размерах:

  • для лиц с инвалидностью и детей – 3 000 гривен;
  • для других лиц – 2 000 гривен.

Помощь ВПЛ от государства не облагается налогом на доходы физических лиц и не учитывается при исчислении совокупного дохода домохозяйства при назначении других видов социальной помощи.

Выплата помощи на жительство не прекращается ВПЛ, которые вернулись к месту постоянного жительства, если они являются собственниками недвижимого имущества, уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией РФ, и подали заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности через Единый государственный веб -портал электронных услуг

Показать ещё новости
Радіо НВ
X