«Инвестняни», приход Ермака в ОП, кабинет Шмыгаля. Интервью НВ с Юлией Ковалив

2 июля 2020, 16:31
НВ Премиум

Юлия Ковалив, замглавы Офиса президента, в интервью журналу НВ рассказывает, что изменилось с тех пор, как ОП возглавил Андрей Ермак, и объясняет механизм спасения бизнеса в эпоху коронавируса.

Интервью с Юлией Ковалив было записано до заявления об отставке главы НБУ Якова Смолия.

С Юлией Ковалив, заместителем главы Офиса президента Украины, НВ встречается в ее рабочем кабинете. Безликий чиновничий кабинет оживляют две картины из совсем другого мира: Иван Франко и Гоголь Павла Гудимова явно принесены сюда хозяйкой. Они контрастируют с остальной обстановкой комнаты и длинными рядами стационарных правительственных телефонов, которые не убили ни технологии XXI века, ни переименование президентской Администрации в Офис президента.

Видео дня

Поздоровавшись на дистанции в духе коронавирусного времени, Ковалив сразу предлагает перейти к беседе, придвигая к себе распечатанную программу деятельности Кабмина: за полчаса до разговора эта программа не набрала достаточного количества голосов в парламенте.

В отличие от большинства своих коллег по президентскому офису, Ковалив в политике не новичок. Еще в 2015 году она была замом прежнего министра экономики Айвараса Абромавичюса, затем возглавила офис Национального инвестсовета при президенте Петре Порошенко.

Уже с приходом к власти президента Владимира Зеленского Ковалив стала заместителем первого главы Офиса президента Андрея Богдана и продолжила работать на той же должности уже с новым главой ОП Анд­реем Ермаком. Только за это ее вполне можно назвать политическим долгожителем периода президентства Зеленского.

О том, как уцелеть в мире изменчивой украинской политики, а также что ждет Украину в набирающем обороты экономическом кризисе, Ковалив говорила с НВ.

— Как бы вы оценили работу правительства Дениса Шмыгаля, которым недоволен парламент?

— Правительство оказалось в очень сложной ситуации, которой никто не ожидал. Как мы помним, еще в конце прошлого года был принят бюджет с соответствующим макроэкономическим прогнозом. Прогноз рос­та ВВП в бюджете закладывался 4 %, соответственно была рассчитана и база поступлений в бюджет. Но черный лебедь коронавируса — мы все его на себе ощущаем — с начала марта внес весьма существенные коррективы в этот прогноз. К сожалению, по новому макропрогнозу мы уже в этом году ожидаем падения ВВП на 4−4,7 % по сравнению с прошлым годом.

— Все же вернемся к оценкам: парламент поставил правительству скорее негативную оценку. А вы как его оцениваете?

— За первые 100 дней правительство приняло много быстрых необходимых решений и с первой волной заболевания справилось. Сейчас перед нами новая задача — инициативы по поддержке экономики и уменьшение падение ВВП, чтобы бизнес, который был закрыт на карантин, смог вернуться к работе и быстро восстановился.

Нельзя говорить об одной большой цели или идее, когда ты работаешь в Офисе президента

Поэтому правительство готовит инструменты поддержки бизнеса через кредитное финансирование. Это предложенные президентом кредиты 5−7−9 %, но мы расширили и перепрофилировали эту программу в поддержку уже существующего бизнеса, реструктуризация кредитных портфелей, обеспечение оборотных средств. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому сейчас в Верховную Раду уже подан пакет законопроектов для более широкой программы, которая называется Новые деньги. Она поможет тому бизнесу, который не имеет возможности предоставить банкам залог для получения кредитных средств. Объем портфельных гарантий по программе до конца этого года предусмотрен в размере 5 млрд грн. Мы также ожидаем, что кредитование на обычных условиях будет дешеветь и к концу лета ставки существенно снизятся.

Кроме кредитов будет действовать мораторий на проверки на период карантина плюс еще 90 дней, появится возможность получать документы для ведения бизнеса онлайн через приложение Дія.Бізнес. Также мы ожидаем определенных изменений в налоговом законодательстве для стимулирования отраслей, которые больше всего пострадали.

— Бюджет был рассчитан по курсу 30 грн/$ 1. Каким образом будут возможны низкие ставки по кредитам при таком курсе и ускорении инфляции?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X