Яценюк сообщил, сколько Украине нужно российского газа, и чем его можно заменить

0 комментировать
Глава украинского правительства скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения

Глава украинского правительства скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения

Украине нужно 5 млрд куб. м российского газа, в случае провала переговоров с РФ его можно заменить дополнительным реверсом и мазутом, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк

"Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа", - сказал он, открывая заседания Кабмина в среду, добавив, что в Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа, передает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что дополнительные объемы газа Украина может получать путем увеличения реверсных поставок.

"Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения, которая есть, и поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе по получению дополнительных объемов газа со стороны Европейского Союза. Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям и выходом из этой чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на теплокоммунэнерго", - пояснил премьер.

В частности, Яценюк подчеркнул, что Украина имеет возможность переработки нефти и поставить до 200 тыс. т мазута в случае острой необходимости.

Как сообщалось, Газпром отказался рассматривать вариант о перепродаже газа в Украину через европейскую компанию-посредника, предложенный еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года. 

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Следующая встреча сторон должна состояться 29 октября.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: