На фоне борьбы за Укрнафту миноритарии решили отсудить у государства $5 млрд

21 января 2015, 13:26
На фоне борьбы за Укрнафту миноритарии решили отсудить у государства $5 млрд - фото

Фото: ukrnafta.com

Компании-миноритарии Укрнафты требуют от правительства Украины компенсации

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил информацию о миллиардном иске кипрских миноритариев Укрнафты к Украине

Украинский премьер, однако, настоял на смене менеджмента и выполнении компанией обязательств перед государством, передает Интерфакс.

Премьер поручил НАК Нафтогаз Украины (ему принадлежит 50%+1 акция Укрнафты) совместно с Минюстом немедленно подготовить возражение на иск, чтобы снять этот вопрос.

Глава правительства также поручил Государственной фискальной службе принять меры по взысканию всех налогов и сборов в компаниях, где есть государственная доля, в том числе рентных платежей.

Как ранее собщали СМИ, три кипрские компании - миноритарные акционеры ПАО Укрнафта - потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК Нафтогаз Украины. В иске кипрские компании указывают, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала Укрнафту в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Копию соответствующего письма Littop Enterprises Ltd, Dridgemont Ventures Ltd и Bordo Management Ltd в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина обнародовало издание ZN.ua.

По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений по продаже газа Укрнафта не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

15 июня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Сегодня, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua