Взрыв на австрийском газопроводе, национальный лоукостер и другие главные новости бизнеса

12 декабря 2017, 21:33
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 12 декабря от НВ Бизнес

1 Цены на газ выросли вдвое из-за взрыва на газовом хабе в Австрии

В Европе подскочила стоимость газа за ограничения поставок в связи с аварией на газораспределительном хабе в Баумгартене (Австрия). В результате инцидента возможное сокращение транзита российского газа через Украину из-за перераспределения Газпромом транзитных потоков.

Видео дня

При этом, председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев заверил, что авария не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей.

По его словам, в 2017 году Нафтогаз закачал в украинские подземные газохранилища (ПХГ) большие объемы газа, что на 15% больше, чем в прошлом году. Этих запасов хватит для того, чтобы авария не повлияла негативно на Украину.

2 Ярославский подал документы на приобретение Проминвестбанка (ПИБ)

Национальный банк Украины (НБУ) подтвердил информацию о получении 8 декабря пакета документов для покупки Проминвестбанка.

Сейчас документы находятся на рассмотрении у регулятора.

Ярославский заявлял о своих планах приобрести банк еще в мае этого года.

Проминвестбанк контролируется российским Внешэкономбанком.

3 Украина проводит экспертизу строительства Керченского моста

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Украина проводит экологическую экспертизу по строительству Керченского моста для инициирования суда на международном уровне.

По его словам, в результате строительства моста может возникнуть экологическая катастрофа, которую нужно предотвратить.

Если в ходе экспертизы подтвердится возможность экологической катастрофы, Украина обратится в страны Черноморского сотрудничества (Болгария, Грузия, Румыния, Турция) "с предложением создания совместной следственной группы для проведения досудебного расследования, а затем и судебного, по вопросу строительства этого моста".

4 Обыск НАБУ может сорвать подачу иска Минюста против Роснефти

Министерство юстиции Украины планировало подать до 19 декабря иск на 700 млн грн убытка в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против компании Роснефть, однако через проведенный обыск Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) эта инициатива под угрозой.

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что документы министерства после обыска должны изъять до 15 декабря.

Он также добавил, что обыск проводили в офисе правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, где находятся материалы по искам Украина против России с грифом "секретно".

5 Омелян назвал компанию, которая станет национальным лоукостером

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал, что новая украинская авиакомпания SkyUp будет осуществлять бюджетные перевозки.

Он отметил, что 14 декабря будет объявлено о создании национальной авиакомпании. Омелян добавил, что сейчас ведутся переговоры еще с одной компанией, поэтому вполне вероятно, что в Украине появятся два лоукостера.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Основателем SkyUp выступила компания ACS-Украина Татьяны Альбы и Юрия Альбы, которым также принадлежит туроператор JoinUp.

Такими были главные деловые новости вторника.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X