Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Вытеснить Россию: Конгресс договорился о снятии запрета на экспорт нефти из США

16 декабря 2015, 11:00
957
Цей матеріал також доступний українською

США спустя 40 лет намерены снять запрет на экспорт нефти

Лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который позволит продолжить финансирование правительства США, а также снимет запрет на экспорт нефти, введенный в 1975 году

Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

По словам спикера Палаты представителей Пола Райана, голосование по утверждению плана госрасходов запланировано на четверг, 17 декабря. На государственные расходы планируется выделить $1,1 трлн.

За снятие запрета на экспорт нефти выступали республиканцы, которым уступили демократы в обмен на предлагавшиеся ими меры в других сферах.

В свою очередь, демократы рассчитывают сохранить ассигнования на инвестиции в энергетику и меры по борьбе с изменением климата, пишет The Wall Street Journal. Республиканцы же добились сохранения ряда налоговых льгот для бизнеса.

Против снятия эмбарго выступал также и президент США Барак Обама.

Решение об отмене запрета на экспорт американской нефти может быть принято на фоне резкого снижения нефтяных цен. 14 декабря нефть опускалась ниже $37, достигнув минимальных значений с декабря 2008 года.

Как заявил член палаты представителей от Техаса Джо Бартон, США «обладают лучшими технологиями, лучшей нефтью» и вытеснят с нефтяного рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран.

Как передает РБК, исторический максимум запасов нефти в США (490,9 млн баррелей) был достигнут в апреле 2015 года. Сейчас американские нефтяные запасы составляют 486 млн баррелей. На рост запасов США повлияло увеличение добычи сланцевой нефти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться