Вырастут ли цены на дизельное топливо из-за запрета России экспортировать в Украину нефтепродукты. Прогноз эксперта

18 апреля, 14:48
890
Цей матеріал також доступний українською
Вырастут ли цены на дизельное топливо из-за запрета России экспортировать в Украину нефтепродукты. Прогноз эксперта - фото

Sergey Kuyun / Facebook

Из-за введения правительством РФ запрета на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов цены на дизельное топливо могут вырасти на 1-1,5 грн/л.

Такое мнение выразил в Facebook директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

"Основные позиции российского импорта - дизельное топливо и сжиженный газ, до 40% рынка. По дизелю замещение произойдёт за счёт белорусов, морских поставок и увеличения переработки на Укртатнафте. В среднем рост цен на 1-1,5 грн/л. Сжиженный газ: замещение за счёт моря, Казахстана и западной границы. В среднем рост на 2 грн/л по сравнению с нынешним уровнем", - отметил он.

Куюн добавил, что для для переключения на новые источники поставок понадобится месяц.

"Этот месяц будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цены. И не факт, что рост цен вообще будет, сейчас, например, котировки идут вниз. Так что смертельного ничего нет, сохраняйте спокойствие. Зато в итоге получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой!" - написал эксперт.

Как сообщалось, 18 апреля правительство РФ сообщило о введении с 1 июня запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. В перечень запрещенных к вывозу из РФ в Украину товаров попали:  нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вазелин нефтяной; парафин, воск нефтяной микрокристаллический, кокс нефтяной, битум нефтяной, смеси битумные на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий).

По спецразрешениям, выдаваемым Министерством экономического развития РФ, могут вывозиться: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это постановление принято в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров.

По информации Консалтинговой группы А-95, поставки дизельного топлива из России в 2018 году обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива. В прошлом году из России было импортировано 2,597 млн т. В первом квартале 2019 г. импортировано 625 тыс. т, что также составило 40% баланса рынка.

Импорт сжиженного углеводородного газа в 2018 году составил 503 тыс. т или 29% объема рынка. Также Россия поставляет в Украину битум, мазут, масла и нефтехимическое сырье.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua