Субсидии, протезы, помощь ВПЛ. Какие социальные выплаты запланированы на 2023 год

4 октября, 12:09
Стало известно, на какие социальные нужды запланированы расходы из бюджета Украины 2023 г. (Фото:unsplash.com/RomanSynkevych)

Стало известно, на какие социальные нужды запланированы расходы из бюджета Украины 2023 г. (Фото:unsplash.com/RomanSynkevych)

Рассказываем об основных приоритетах бюджета Украины на 2023 год в социальной сфере.

Об этом во время брифинга в Media Center Ukraine рассказала первый заместитель Министра социальной политики Украины Дарья Марчак.

Пенсии

«Главный приоритет — обеспечить постоянное финансирование граждан, для которых государственная поддержка является единственным источником финансирования, это, в частности, пенсионеры. На сегодняшний день Пенсионный фонд обеспечен на следующий год», — объяснила чиновница.

Видео дня

Социальная поддержка ВПЛ

По словам Марчак, в бюджете-2023 заложено почти 60 млрд грн на социальную поддержку внутренне перемещенных лиц, чтобы максимально покрыть все потребности людей, пострадавших в результате войны.

Средства реабилитации для лиц, получивших инвалидность

Другим основным направлением финансирования является обеспечение вспомогательными средствами реабилитации (ДРЗ) граждан, получивших инвалидность в результате военных действий.

«Расходы на закупку ДЗР, протезов из государственного бюджета увеличены более чем вдвое на следующий год. Это без учета расходов, которые мы планируем с нашими международными партнерами, с которыми активно работаем, — отметила первый заместитель Министра социальной политики.

Поддержка социально незащищенных граждан

В бюджете-2023 предусмотрена защита людей, которые оказались на грани бедности или могут оказаться за чертой бедности по международным стандартам. С этой целью запланирован достаточный объем финансирования по программе помощи малоимущим гражданам, а также жилищно-коммунальные субсидии. На эти нужды планируется потратить около 38 млрд. грн.

Напомним, ранее НВ рассказывал, как получить справки и помощь переселенцам, если в ДІЇ произошел сбой.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X