Выездные проверки и согласие на санкции. В МЭРТ уточнили требования России к присоединению Украины к европейской ЗСТ

2 декабря 2015, 17:23
В ходе переговоров по вступлению в силу зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом российская сторона настаивала на включении в документ сфер, которые не охватываются Соглашением об ассоциации, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская

Микольская уточнила, что РФ хотела включить в итоговый документ сферы инвестиций и энергетики, при этом отказалась детализировать, о каких именно энергетических вопросах говорила РФ, передает Интерфакс-Украина.

Видео дня

"Мы этот вопрос не обсуждали, потому что министерство считает, что вопросы энергетики находятся вне министерских переговоров о вступлении в ЗСТ", - сказала она.

Кроме того, Москва также хотела, чтобы Украина признала законность всех ограничений, введенных Россией в отношении украинских товаров.

Также, по ее словам, российская сторона хотела получить возможность проведения выездных проверок в Украине и ЕС с целью контроля таможенного оформления товаров, что не предусмотрено украинской правовой системой.

Микольская отметила, что если бы украинская сторона пошла на все предложения РФ, то та все равно оставляла за собой право введения эмбарго против украинских продуктов и повышения пошлин на наши товары.

В то же время она добавила, что Украина готова продолжить консультации с Россией.

"Если есть обеспокоенности Российской Федерации, мы готовы о них говорить, но они должны быть обоснованы", - сказала Микольская.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина отвергает предложение России на 10 лет отсрочить внедрение технических и фитосанитарных стандартов по Соглашению о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X