Второй фронт. Киев готовит ответ Москве в новой торговой войне

5 сентября 2014, 14:31
877

Киев намерен поставить преграду для российских товаров

Власти Украины подготовили список товаров, которые могут запретить ввозить из России, в ответ на аналогичные действия Москвы

Ограничения среди прочего могут затронуть продукты питания, косметику и лекарства, пишет издание А`.

В ответ на торговые барьеры Москвы для Украины Киев может пойти на зеркальные меры и перекрыть ввоз товаров из России на сумму около $3 млрд, что доходит до 8,4% импорта. Ответные меры, отмечает издание, могут быть использованы без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Меры и перечень товарных позиций, которые могут войти в список Киева, включает 39 групп. Лимиты, по мнению аналитиков НАНУ, стоит водить лишь в отношении товаров, аналоги которых производятся в Украине или могут закупаться в других странах, кроме России.

Среди таких товаров в основном продукты питания - молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из России доходит до $25,105 млн; чай и кофе - $116,61 млн; сахар и кондитерские изделия - $46,6 млн; продукты из мяса и рыбы, в том числе икра черная и красная - $50,082 млн. Также запрет может затронуть какао и продукты из него - $121,2 млн, переработанные овощей - $27,13 млн, алкогольные и безалкогольные напитки - $45,3 млн, табак и табачные изделия - $104,3 млн.

Кроме того, россиянам могут запретить поставки в Украину и другой категории товаров - в их число вошли эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их ввезли на общую сумму $163,6 млн), фармацевтическая продукция ($74,09 млн), химические соединения ($106 млн), пластмасса и полимеры ($179,12млн), каучук и резина ($162 млн).

С 5 сентября Россия приостановила ввоз на свою территорию кондитерских изделий производства Украины.

С 4 июля 2014 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставку молока и молочной продукции, произведенной на нескольких украинских предприятиях.

Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой
Гаджеты

Вчера, 21:00

article_img
Samsung представляет флагманские смартфоны Galaxy S10 - онлайн-трансляция
События

Вчера, 16:57

article_img
Туалеты и электронные табло. Как в Киеве будут обустраивать остановки общественного транспорта

Главное

Страны

Вчера, 05:29

article_img
Пропал с радаров японский истребитель
Геополитика

Вчера, 09:15

article_img
Еврокомиссия обвинила правительство Венгрии в распространении фейковых новостей
Экономика

Вчера, 15:14

article_img
На запчасти или вывоз: что делать владельцам еврономеров после окончания сроков растаможки