Второй фронт. Киев готовит ответ Москве в новой торговой войне

5 сентября 2014, 14:31
Второй фронт. Киев готовит ответ Москве в новой торговой войне - фото

Киев намерен поставить преграду для российских товаров

Власти Украины подготовили список товаров, которые могут запретить ввозить из России, в ответ на аналогичные действия Москвы

Ограничения среди прочего могут затронуть продукты питания, косметику и лекарства, пишет издание А`.

В ответ на торговые барьеры Москвы для Украины Киев может пойти на зеркальные меры и перекрыть ввоз товаров из России на сумму около $3 млрд, что доходит до 8,4% импорта. Ответные меры, отмечает издание, могут быть использованы без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Меры и перечень товарных позиций, которые могут войти в список Киева, включает 39 групп. Лимиты, по мнению аналитиков НАНУ, стоит водить лишь в отношении товаров, аналоги которых производятся в Украине или могут закупаться в других странах, кроме России.

Среди таких товаров в основном продукты питания - молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из России доходит до $25,105 млн; чай и кофе - $116,61 млн; сахар и кондитерские изделия - $46,6 млн; продукты из мяса и рыбы, в том числе икра черная и красная - $50,082 млн. Также запрет может затронуть какао и продукты из него - $121,2 млн, переработанные овощей - $27,13 млн, алкогольные и безалкогольные напитки - $45,3 млн, табак и табачные изделия - $104,3 млн.

Кроме того, россиянам могут запретить поставки в Украину и другой категории товаров - в их число вошли эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их ввезли на общую сумму $163,6 млн), фармацевтическая продукция ($74,09 млн), химические соединения ($106 млн), пластмасса и полимеры ($179,12млн), каучук и резина ($162 млн).

С 5 сентября Россия приостановила ввоз на свою территорию кондитерских изделий производства Украины.

С 4 июля 2014 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставку молока и молочной продукции, произведенной на нескольких украинских предприятиях.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Технологии

Сегодня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua