Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Всемирный банк отстранил компанию Александра Кардакова от участия в тендерах на 22,5 года

7 июля 2016, 18:12
3309
Цей матеріал також доступний українською

На фото: владелец компании Инком Александр Кардаков

Фото: rbc.ua

Всемирный банк на днях объявил, что не будет допускать к своим тендерам украинскую компанию Инком

Об этом сообщает AIN, со ссылкой на официальное заявление организации.

Компания Инком, входит в группу Октава Капитал Александра Кардакова. Это продление предыдущего решения.

В 2014 году Всемирный банк заявил о том, что компания включена в список Debarred & Cross-Debarred Firms & Individuals (компании и лица, отстраненные от участия в тендерах). Сейчас компания отстранена на намного более долгий период – 22,5 года (в прошлый раз – на 3 года).

"Расследование, проведенное вице-президентом по интеграции Всемирного банка, обнаружило, что Инком платил взятки и принимал участие в коррупционных действиях по предварительному сговору в деле, относящемся к тендеру на три IT-контракта, совокупной стоимостью $43 млн, по проекту модернизации системы социальной поддержки", – говорится в сообщении организации. Инком также отстранили за "многочисленные попытки помешать расследованию".

Вице-президент по интеграции Всемирного банка Леонард Маккарти, в свою очередь, заявил, что "решение санкционного совета представляет крупную победу в попытках Всемирного банка защитить свои проекты от манипулятивного и коррупционного поведения некоторых компаний".

Кроме санкций по отношению к самой компании, банк также объявил санкции по отношению к ее топам: Александру Федченко (президенту «Инкома») на срок в 11,5 лет, вице-президенту компании Николаю Довженко на 8,5 лет. Также, были подвергнуты санкциям и две другие компании, которые участвовали в сговоре: BMS Consulting и ее президент Сергей Савченко – на 6 лет, Roma еще в 2015 году отстранили на 7 лет.

В заявлении речь идет о том, что организации, подписавшие с Всемирным банком соглашение о взаимном признании отстранений (Agreement of Mutual Recognition of Debarments), также не будут работать с указанными компаниями. То есть, к примеру, Инком не сможет принимать участие в тендерах, связанных с финансированием ЕБРР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться