Всемирный банк назвал недостаточным рост экономики Украины

19 февраля 2018, 08:22
Цей матеріал також доступний українською
Всемирный банк назвал недостаточным рост экономики Украины - фото

Рост экономики Украины должен ускориться

После шокового периода, спровоцированного потерей части территории и конфликтом на Востоке, украинская экономика начала расти. Это важно, но недостаточно.

Об этом заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер в интервью zn.ua.

По его словам, сейчас все международные партнеры, помогающие Украине преодолеть сложный период, работают над тем, чтобы рост экономики ускорился.

"Это одна из наших ключевых задач. Мы должны углубить начатые в стране преобразования, чтобы темпы развития экономики выросли, и стабилизация была заметной не только на макроуровне, но и на уровне обычных граждан, чтобы они почувствовали, что их жизнь улучшилась. Поэтому сейчас актуален вопрос углубления экономических изменений", - отметил руководитель ВБ.

По его мнению, есть ключевые реформы, которые должны быть первоочередными для правительства. Во-первых, речь идет о завершении трансформации энергетического сектора. Во-вторых, нельзя останавливать реформирование банковского сектора. Конечно, здесь наиболее актуальный сейчас вопрос - реформирование государственных банков. В-третьих, одним из двигателей экономического роста должен стать более продуктивный сельскохозяйственный сектор.

"У Украины есть очень важный актив - значительные запасы плодородной земли. Мы считаем, что сегодня в мире существует огромный спрос на сельскохозяйственную продукцию, в частности продукты питания. Украина может стать одним из мировых лидеров на этом рынке", - подчеркнул Муллер.

Также во Всемирном банке напомнили Украине о долговых обязательствах. По словам Муллера, Украина сможет выплатить свои долги и в этом, и в следующие годы. "Уже есть план финансирования, который поможет вам это сделать. Вы не останетесь один на один с "долговой" проблемой", - отметил вице-президент ВБ.

Напомним, рост экономики Украины в 2017 году оказался ниже, чем в 2016-м. По предварительной оценке Государственной службы статистики, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 2,2%, тогда как годом ранее рост составил 2,3%.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 20:01

thumb img
Что угрожает финансовой стабильности в Украине. Главное из отчета НБУ
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым
Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua