Всемирный банк настоял на варианте Минфина по введению налога на выведенный капитал

0 комментировать
ВБ поддерживает предложение Минфина ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса
Фото: пресс-служба НБУ

ВБ поддерживает предложение Минфина ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса

Всемирный банк (ВБ) поддерживает предложенную Министерством финансов Украины модель введения налога на выведенный капитал (НнВК) для малого и среднего бизнеса (МСБ).

Об этом сообщила директор ВБ по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает агентство Интерфакс-Украина.

"А полную имплементацию законопроекта отложить до того времени, когда будет благоприятная фискальная ситуация", – сказала она в ходе заседания комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, указав, что, по расчетам ВБ возможные бюджетные потери составят 1,5% ВВП.

По словам Кахконен, предложенная Минфином альтернатива по замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал для компаний с объемом доходов до 200 млн грн – это способ сократить бюджетные потери.

В свою очередь Минфин подчеркивает, что во избежание угрозы фискальной стабильности необходимо введение НнВК для МСБ с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 год только для этой группы налогоплательщиков.

"В этом случае 95% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату НнВК и получат преимущества от этого налога. Налогоплательщиками налога на прибыль остаются около 4,5 тыс. компаний с годовым объемом дохода более 200 млн грн, которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль", – указывает министерство в релизе.

При этом Минфин отмечает, что такая модель обсуждалась с Международным валютным фондом (МВФ) и была согласована как возможная.

В то же время один из авторов законопроекта Александр Шемяткин считает, что введение данного налога для МСБ будет стимулировать компании к дроблению и не возымеет должного эффекта.

По оценке Министерства финансов, прямые потери бюджета в случае введения НнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн.


Напомним, что МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для окончательного утверждения программы является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшение бюджетного дефицита.

Согласно позиции МВФ, Украина сможет получить транша займа только в случае принятия сбалансированного бюджета-2019.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 5 июля внес в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557). При этом проект закона содержит требование определить компенсаторы для покрытия бюджетных потерь вследствие замены налога на прибыль налогом на выведен капитал.

Порошенко настаивает на безотлагательном рассмотрении парламентом этого законопроекта.

В Минэкономразвития считают, что введение в Украине налога может негативно отразиться на доходах госбюджета и, соответственно, способности страны обслуживать внешние обязательства.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: