Всемирный банк настоял на варианте Минфина по введению налога на выведенный капитал

7 ноября 2018, 09:27
692
Цей матеріал також доступний українською

ВБ поддерживает предложение Минфина ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса

Фото: пресс-служба НБУ

Всемирный банк (ВБ) поддерживает предложенную Министерством финансов Украины модель введения налога на выведенный капитал (НнВК) для малого и среднего бизнеса (МСБ).

Об этом сообщила директор ВБ по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает агентство Интерфакс-Украина.

"А полную имплементацию законопроекта отложить до того времени, когда будет благоприятная фискальная ситуация", – сказала она в ходе заседания комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, указав, что, по расчетам ВБ возможные бюджетные потери составят 1,5% ВВП.

По словам Кахконен, предложенная Минфином альтернатива по замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал для компаний с объемом доходов до 200 млн грн – это способ сократить бюджетные потери.

В свою очередь Минфин подчеркивает, что во избежание угрозы фискальной стабильности необходимо введение НнВК для МСБ с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 год только для этой группы налогоплательщиков.

"В этом случае 95% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату НнВК и получат преимущества от этого налога. Налогоплательщиками налога на прибыль остаются около 4,5 тыс. компаний с годовым объемом дохода более 200 млн грн, которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль", – указывает министерство в релизе.

При этом Минфин отмечает, что такая модель обсуждалась с Международным валютным фондом (МВФ) и была согласована как возможная.

В то же время один из авторов законопроекта Александр Шемяткин считает, что введение данного налога для МСБ будет стимулировать компании к дроблению и не возымеет должного эффекта.

По оценке Министерства финансов, прямые потери бюджета в случае введения НнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн.


Напомним, что МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для окончательного утверждения программы является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшение бюджетного дефицита.

Согласно позиции МВФ, Украина сможет получить транша займа только в случае принятия сбалансированного бюджета-2019.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 5 июля внес в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557). При этом проект закона содержит требование определить компенсаторы для покрытия бюджетных потерь вследствие замены налога на прибыль налогом на выведен капитал.

Порошенко настаивает на безотлагательном рассмотрении парламентом этого законопроекта.

В Минэкономразвития считают, что введение в Украине налога может негативно отразиться на доходах госбюджета и, соответственно, способности страны обслуживать внешние обязательства.

Обратите внимание

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
Страны

Вчера, 08:43

article_img
Свести прогресс на нет. ВОЗ назвала топ-10 угроз здоровью человечества
Час відповідати

Вчера, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного

Главное

Страны

Вчера, 09:57

article_img
В Москве провели пикеты за освобождение украинских узников Кремля
Страны

Вчера, 18:04

article_img
В Польше похоронили мэра Гданьска, объявлен национальный траур
Страны

Вчера, 21:45

article_img
В США прошло крупнейшее протестное движение - Женский марш