Всем им хочется есть, и они вернулись в бизнес – Перша шпальта

0 комментировать
Юлия Ковалив уверена, что страна еще не провела ключевую реформу, и это предстоит сделать в ближайшее время
Юлия Ковалив / Facebook

Юлия Ковалив уверена, что страна еще не провела ключевую реформу, и это предстоит сделать в ближайшее время

Бывший высокопоставленный чиновник Минэкономразвития назвала основную причину пробуксовки реформ в Украине

В прошлом году из правительства ушёл целый ряд высококвалифицированных специалистов. Это не могло не сказаться на ходе реформ.

Их уход объясняется тем, что страна не провела ключевую реформу, которая является залогом успеха всех остальных, заявила программе Перша шпальта (ПШ) Юлия Ковалив, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли, а ныне руководитель офиса Национального инвестиционного совета.

Проблема в том, что многие из тех, кто после Майдана на фоне патриотизма пришли работать в государственные органы власти на уровне руководителей департаментов, теперь вернулись в бизнес.

«Всем им хочется есть… они стали искать работу, которая бы прокормила их семьи», – заявила Ковалив. А без команды ни один министр, ни замминистра не в состоянии сделать все, что необходимо.

По словам Ковалив, если в 2017-м не будет запущена системная реформа государственной службы, если не будут проводиться нормальные конкурсы по отбору ключевых кадров, то рассчитывать на успех будет сложно.

Кроме адекватной зарплаты, которая бы обеспечивала людям достойный уровень жизни, важно создать стабильную систему государственной службы, которая бы работала год за годом, а не меняла курс в зависимости от того, кто пришёл к власти.

Эксперты отмечают, что в прошлом году реформы в стране проводились крайне неэффективно. Профессор Киевской школы экономики Иван Компан считает, что оценить их результативность можно на основании того, сколько прямых иностранных инвестиций пришло в страну.

«Без них не может жить ни одна развивающаяся экономика. “Мы должны были делать все, в последние два-три года, чтобы к нам в двери стучались все, кто может, – это приток валюты, рабочие места и интеграция в международное сообщество”, – говорит Компан. – К сожалению, этого нет».

Также в выпуске смотрите интервью посла государства Израиль в Украине Элиава Белоцерковски, в котором он рассказал, как его стране удалось создать эффективную экономику, в которую инвесторы не боятся вкладывать деньги даже несмотря на войну.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.


Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: