Всего месяц. В Украине заканчивается льготный период оформления авто на еврономерах

23 января, 15:48
883
Цей матеріал також доступний українською
Всего месяц. В Украине заканчивается льготный период оформления авто на еврономерах - фото

Pixabay/meineresterampe

Растаможивание авто принесли в бюджет Украины 2 млрд грн

В Украине 22 февраля истекает льготный период оформления авто на еврономерах. У владельцев есть месяц, чтобы растаможить такие транспортные средства по льготным условиям.

За это время можно оплатить только 50% акцизного налога для таможенного оформления авто с иностранной регистрацией.

С 25 ноября, когда начался льготный период, и до середины января владельцы растаможили более 30 тыс. авто с иностранной регистрацией. Это данные Государственной фискальной службы.

Ежесуточно таможенники оформляют примерно полторы тысячи машин на еврономерах. Растаможивание авто принесли в бюджет Украины 2 млрд грн.

Акцизы и взятки

С тех автомобилей, которые были растаможены начиная с 25 ноября, большинство – только что купленные применяемые авто, а не те машины, которые уже давно завезли в Украину. Об этом в интервью Радио НВ рассказал соучредитель общественной организации АвтоЕвроСила Александр Чернявский.

По его словам, процесс легализации таких машин тормозят не только стоимость акцизов, которые остаются слишком высокими для украинцев, но и коррупционные схемы, которые действуют на границе.

Люди сталкиваются с вымогательством взятки для того, чтобы автомобиль оценили по средней стоимости

В частности, к желающим растаможить авто на границе подходят люди, которые представляются таможенными брокерами и обещают посодействовать решению этого вопроса за определенную сумму. Чернявский отметил, что эти лица – мошенники, и они могут взять деньги за свои услуги, но не выполнить обещание.

Чернявский отметил, что с 10 февраля, с началом очередной сессии парламента, АвтоЕвроСила начнет акции протеста для отмены акцизного налога на ввоз машин.

"Чаще всего люди сталкиваются с вымогательством взятки для того, чтобы автомобиль оценили по среднерыночной стоимости, а не по завышенной стоимости. Второе, для того, чтобы пройти сертификацию, которая должна стоить в районе 1,5 тысячи гривен, тоже вымогают взятки, и сумма доходит до 5-6, а в некоторых случаях 8 и больше тысяч гривен. Обычно они просто говорят: ты можешь заплатить, и у тебя все получится, а можешь заплатить, но мы не гарантируем, что у тебя получится, то есть это косвенное вымогательство взятки", – отметил Чернявский.

Все авто растаможить невозможно

Дальнейшая легализация автомобилей на еврономерах будет происходить ближайшие три месяца, а владельцы авто вероятно будут добиваться продления льготного периода до мая. Такое мнение в интервью НВ высказал директор Информационно-аналитической группы Автоконсалтинг Олег Омельницкий.

Часть автомобилей куплена по фиктивным документам, выписанным на коленке

Он отметил, что все такие авто растаможить невозможно, ведь часть из них были куплены по фиктивным документам. Эксперт подчеркнул, что легализовать такие машины будет значительно дороже, чем они стоят.

"Они не растаможатся в любом случае, потому что часть из них куплена по абсолютно фиктивным документам, выписанным на коленке в какой-то подворотне. То есть изначально было понятно, что эти автомобили легализировать и не собираются. Либо утилизируют, либо понимают, что найти владельца, оформить куплю-продажу и потом растаможить будет стоить дороже, чем сам этот автомобиль", – отметил Омельницкий.

Читайте также: Льготный режим оформления авто на Еврономер продлевать не будут - ДФС

Передача конфискованных евроблях военным

Во вторник, 22 января, пять легковых автомобилей на еврономерах и один грузовик, конфискованные сотрудниками таможни, Министерство юстиции Украины передало военным и полиции. Стоимость переданного транспорта составляла 20 млн грн.

За растаможивание авто военным платить не придется

За растаможивание авто военным платить не придется. Военнослужащие и правоохранители уверяют, что эти транспортные средства очень необходимы для них. Генеральный директор предприятия Сетам Виктор Вишнев в комментарии 5 каналу отметил, что за прошедший год военным передали более 80 автомобилей.

"Такие передачи происходят постоянно, и могу сказать, что только за 2018 год в наши военные части, которые находятся на востоке страны, защищают Украину, было передано более 80 автомобилей", – отметил Вишнев.

Читайте также: Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто

После принятия новых акцизных налогов на растаможивание авто, а также введения жестких штрафов за машины на еврорегестрации, их владельцы придумали новый способ обойти закон. Часть машин на иностранной регистрации стали на временный консульский учет при дипломатических представительствах Украины за рубежом.

Владельцы евроблях придумали новый способ обойти закон

Это дает право без растаможивания автомобиля осуществлять многократное пересечение границы – каждые пять дней, транзитное пересечение границы – до десяти дней. Также предусмотрено право на пребывание такого авто в Украине без выезда за границу в течение 60 дней.

Стать на временный консульский учет за рубежом могут владельцы годовых виз, а также те, кто имеет разрешение на временное и постоянное проживание в другой стране.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG
Компании/Рынки

Вчера, 08:54

thumb img
Покупки в интернете: почему украинские почтовые компании инвестируют в скорость доставки посылок
Финансы

23 июня, 11:20

thumb img
Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua