Все самое страшное в сфере инфляции уже случилось — Перша шпальта

31 октября 2015, 08:26
16
Цей матеріал також доступний українською

Сейчас действует гибкий валютный курс, но обвала гривны нет - НБУ

Украина прошла пик инфляции и колебание цен до конца года будет проходить в диапазоне 2-3%, заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в интервью программе Перша шпальт, на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.

По состоянию на конец сентября потребительские цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 52%. "Самое страшное, что могло случиться с украинской инфляцией в этом году уже случилось", — говорит Сологуб.

По его словам, далее цены будут колебаться в диапазоне нескольких процентов. Так что общегодовой прирост потребительских цен до конца года составит 44%.

Также НБУ не прогнозирует значительного падения курса гривны по отношению к доллару. Сейчас действует гибкий валютный курс, но тем не менее обвала гривны нет, потому что котировки выравниваются за счет рыночного спроса и предложения.

Все эти тенденции дают экспертам основание думать, что регулятор должен постепенно снимать ограничения, которые действуют на валютном рынке. В частности, отменить нормы ограничивающие хождение наличности.



Исполнительный директор ИК Concorde Capital Андрей Герус отмечает, что  сейчас растут золотовалютные резервы, и у НБУ появилось больше возможностей для отмены валютного регулирования.

Без этого, по словам экономического редактора сайта Экономическая правда Юрия Панченко, нельзя рассчитывать на рост экономики. "Трудно ожидать, что кто-то будет заводить в Украину капитал, если потом он не сможет вывести доход", — говорит он.

С необходимостью либерализации соглашается и Сологуб. Но для этого нужны фундаментальные реформы и борьба с коррупцией. Пока же НБУ планирует отменять ограничения на рынке постепенно.

"Полное снятие ограничений может занять значительное время", — сказал он в эфире программы.

Также в выпуске смотрите интервью нового генерального директора крупнейшей в стране нефтяной компании Укрнафта Марка Роллинса и спецрепортаж о том, почему власти не дают местным производителям лекарств участвовать в тендерах.

Ранее владелец клиники ISIDA рассказал журналистам Першої шпальти почему в Украине нельзя родить ребенка так же дешево, как в Прибалтике.

Обратите внимание

18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Вчера, 13:41

article_img
Телемедицина. Украинские врачи начнут консультировать дистанционно
События

Вчера, 16:15

article_img
Владимир Зеленский во время новогодних праздников выступал в Польше
Научпоп

Вчера, 14:40

article_img
Неожиданно. Экологию Земли спасет атомная энергетика - ученые

Главное

Геополитика

Вчера, 21:41

article_img
Британский парламент не поддержал сделку о Brexit
Страны

Вчера, 10:39

article_img
Дворец с крыльями. Президент беднейшей страны мира прилетел к Путину на самолете арендной стоимостью $74 тыс. в час
Геополитика

Вчера, 10:26

article_img
МИД Греции обвинил Россию во вмешательстве в дела страны